波音公司打造未来飞机:大型飞翼酷似蝙蝠

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
http://tech.qq.com/a/20120810/000040.htm#p=1评论:
湘江边每晚都有很多蝙蝠在飞。我一直很吃惊,这些蝙蝠就靠几个蚊子,居然能维持高速机动,能量效率可谓惊人?
下一代民航客机中可能采用一些新的设计思路,比如主贴中提到的翼身融合技术,比如采用盒式机翼,还有可能通过适当降低巡航速度换取更高的升阻比等等。细节设计上也会更仔细,比如采用尺寸更小的气动控制装置(Mini-TED、边界层内的涡流发生器、激波控制、喷气襟翼、自然层流机翼等等),比如机舱内部采用全景天窗、蛋壳式座椅等,再比如线缆系统换成光纤,燃油换成生物燃油或混合燃油等等。
而且可能取消飞行期间不许使用手机的限制,并且可以在飞机上使用互联网。降落期间由于舱内压力变化导致耳膜疼痛的问题也会得到解决。甚至座椅角度在起飞降落期间可以自动调节以获取更大的舒适性。
升阻比、能量效率、生物燃料,航空技术的发展很快。昨天晚上的湖南新闻联播,已经有类似白兔湾轻型直升机遥控飞行在浏阳河航展上喷洒作业了,山河智能航空工业园也在建设,通用航空、民用航空在各种垄断和自由竞争集团支持下快速发展,制造、能源效率和燃料、无线电导航、自动控制等都成为重要热点。
其实,飞机的效率是非常高的。飞机要携带货物,飞行距离超过1万公里。这是任何鸟类都做不到的。这里的区别是鸟类不带货。鸟类的能力是能够做出一些飞机无法做到的机动动作。

升阻比跟飞机的耗油的关系,我想上过航空概论(北航所有学生进校后的第一门课。至少过去是这样的。)的学生都会。但是如何提高升阻比,那是学问,也是艺术。LZ的连接是一个很老的设计。新的设计不是那样的。更新的,可以看看NASA的N+3项目。

这是其中的一个设计:

你给出的这个设计是一种很省油也就是能量效率很高的设计,但这个设计的飞行速度会比较低。这个设计被用在一种速度为50km/h的轻型飞机上,代替直升机的耗油设计。
目前交通能耗从高到低排列如下:
1飞机、2汽车、3火车、4轮船。
为什么会这样?我也不清楚。
1、4都是滑动摩擦,2、3都是滚动摩擦。为什么水里滑动会最节能?不理解。反正这是中国交通论文摘抄下来的数据。是否我记错了?
运输效率最高的是地效飞行器,速度接近低速飞机,运载量接近于中小型船舶,但这个东西一直没发展起来。

波音的“鹈鹕”地效运输机

有效载重1270吨。

洛马公司的P-791

载重也在500-1000吨量级,航程上万公里。

回复 6# uesoft 的帖子

这个设计被用在一种速度为50km/h的轻型飞机上
---------------------------------------------------------------

我说。你没有必要随口乱说吧?这个飞机的速度在800-900km/h。
哈哈,我看的剑桥少儿百科上的,英国人应该不会错的。
也许这个没发展起来,是竞争不赢船舶吧?毕竟时间有时候没有那么宝贵的。

您是不是至少也看点大人的百科,英国人怎么就不会错,难道他们不是人吗?
哈哈,英国人的确是会错的,但它们的书的确很科学,易于理解。那还是多年前给孩子买的一本书了。介绍那个飞机是用来竞争直升机的,50km/h应该靠谱,直升机一般也就几十百多km/h。

50km/h,开车也比这个快吧,你觉得自己开车可以轻松超越直升机吗?