超音速喷管数值模拟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大家好:
       我是JohnQiang.
       我在做一个超音速喷管的模拟,其内部流动介质为蒸汽,进口静压0.5Mpa,出口0.001MPa。喷管内部会出现凝结,出口流速能达到超音速。
       求解中出现了问题,也找了一些资料,忙了一个多星期,可是还没解决。希望各位不吝赐教,先谢谢各位了!
问题如下:
       1、求解设置完后,初始化出现1.#QNAN(如图7,图8所示),之后迭代计算一步也法进行,提示错误(如图9)所示。这该如何办呢?
       2、我试着将1.#QNAN改成自己估计的数,这样计算能进行,但是不收敛(计算了快一天了),另外,保存Case&Date文件后,无法再打开保存的Case&Date文件,提示打开出错。这是什么原因呢?
       我还试着初始化时,自己输入初始化值(估计值),这下计算了12万步左右,求解结果还可以。但是,还是觉得应该把上面出现的问题1和2解决掉比较好。
    出现上述问题的原因何在呢?请高手指教,点拨一下吧。感谢所有关注的朋友!

补充:
1、Solver:密度计求解器、隐式算法、2D空间、稳态、绝对速度,其它设置默认;
2、Multiphase Model:Wet Steam;
3、Viscous Model:k-epsilon,其它设置默认;
4、     图0:网格;
   图1和图2:入口边界条件设置;
   图3和图4:出口边界条件设置;
        图5:操作压力设置;
        图6:求解控制设置;
   图7和图8:初始化错误;
        图9:求解出错;
       图10:初始化时,自己输入初始化值情况下求解结果。

网格图

网格图

进口边界条件设置

进口边界条件设置

进口边界条件设置

进口边界条件设置

出口边界条件设置

出口边界条件设置

出口边界条件设置

出口边界条件设置

操作压力设置

操作压力设置

初始化错误

初始化错误

初始化错误

初始化错误

求解出错提示

求解出错提示

自己输入初始化值,求解结果

自己输入初始化值,求解结果

轴线上马赫数分布

轴线上马赫数分布

轴线上静压分布

轴线上静压分布

轴线上液滴数分布

轴线上液滴数分布

pen-guan.zip

194.7 KB, 下载次数: 311

cas文件

你好,赵强,
  问题1和问题2本身就是问题。我的意思是你已经找到正确的做法,还管那个错的干啥。
  你的帖子太长,看到下面就忘了上面你说了啥。
你那个喷管设计得太差了吧。

回复 3# xrs333 的帖子

您指哪个方面呢?
这个设计方面的问题如果对数值计算关系甚大的话,我会重新考虑认认真真的设计一下。
另外,感觉我划的网格也不够好。
结构设计和网格划分我会认真考虑的。
谢谢版主xrs333

回复 2# xrs333 的帖子

我会注意把问题整理简洁些,
哈哈,
谢谢版主xrs333的指点
我是说我记忆力太差啦。
初始化值不要用compute from的方式,这种方式得到的初始化值往往与应遵循的基本物理定律偏离太远。
原帖由 xrs333 于 2012-7-3 21:48 发表
我是说我记忆力太差啦。
初始化值不要用compute from的方式,这种方式得到的初始化值往往与应遵循的基本物理定律偏离太远。

版主的意思是在compute from里不选,直接在下面输入自己的估算值?如果我想要从进口开始算怎么办?
原帖由 xrs333 于 2012-7-3 21:48 发表
我是说我记忆力太差啦。

原来是这样啊,很受益。
谢谢版主xrs333

回复 8# JohnQiang 的帖子

请问初始化估算你设定了哪些值呢?谢谢
您好,请问您那有没有超音速喷管数值模拟的case文件啊?
john,你好。
我最近在做喷射器的模拟,跟你的情况类似,我做的喷射器是两个喷嘴套在一起,摸索了两个月了,还是不太成功,作为一个正在黑夜里摸索的成功的失败者,分享一下我到目前为止的失败的经验,希望我们一起努力,争取早日看到明媚的阳光。

1.初始化出现#、。是因为你选择了allzone;改用某一边界初始化看看,或者不选,自己估计一个平均值。
2.很多情况下会出现回流或者粘度、温度等参数达到上限,试着继续算算,可能会消失。
3.喷管好像用s-a模型的比较多。

另外,想向您学习超音速流中蒸汽相变的问题,可以用wetsteam来做,但是为什么很多比较好的论文都是自己探索研究成核、成长模型,通过udf来实现呢?