旋转失速问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我用NUMECA软件模拟Rotor37的通用特性,流量可以调节,但是我不知道流量跳到什么时候为止。也就是用NUMECA算的时候,什么时候到达失速状态了?失速的标准是什么?求高手指点一下,不胜感谢!
原帖由 太阳之诚 于 2012-2-25 06:50 发表
我用NUMECA软件模拟Rotor37的通用特性,流量可以调节,但是我不知道流量跳到什么时候为止。也就是用NUMECA算的时候,什么时候到达失速状态了?失速的标准是什么?求高手指点一下,不胜感谢!

这个模拟有人做过,标准就是通过监测点会发现失速涡团的周期性。
用定常计算来判断失速点,目前还在研究阶段。公司里有一些经验,可用,但没什么理论依据。也就是,有时候挺准,有时候不灵。

做完整的失速模拟,应该是可能的。但是由于计算量太大,还没人真正试过。
确实世界上有些人发表了关于整台压气机失速模拟的文章。不过实际上,那些人连什么是压气机失速都不懂。发表这样的结果的人,一般在CFD行业中都是比较有影响的人,所以,对一部分人有比较大的影响。

回复 1# 太阳之诚 的帖子

在进行数值计算时,常常使用计算的数值发散点代表失速点。这是一个在研究压气机扩稳时经验的且几乎被默认的方法。虽然于情于理多少有些说不通,但是这也是没办法的事情。
    至于准确程度,只能说在大致的趋势上是正确的。
    推荐参阅一些扩稳方面的文献,你会大致有个了解的。

回复 2# seaharrier 的帖子

虽然“通过监测点会发现失速涡团的周期性”这我不会,但是还是很感谢您的回答!

回复 3# 通流 的帖子

NASA Technical Paper上有个图6和图7,上面记录了实验中的失速点。但是数值模拟与实验本来就有误差,所以失速点就并不确定。我就是想通过用NUMECA绘制正常的工作点,但是不知道把流量调到什么时候为止,所以很想知道计算的时候失速的标准是什么。还是十分感谢版主的回答!

回复 4# 蓝莲叶 的帖子

数值的发散点?我一开始也有这个想法,但是试过发现流量很小的时候(实质已经失速),但是结果还是收敛的。这就使我无法把它与正常的点区分了,只能参考下技术文档,看看大概算到什么情况下就不再减小流量了。十分感谢您的答复!
原帖由 太阳之诚 于 2012-2-26 03:41 发表
数值的发散点?我一开始也有这个想法,但是试过发现流量很小的时候(实质已经失速),但是结果还是收敛的。这就使我无法把它与正常的点区分了,只能参考下技术文档,看看大概算到什么情况下就不再减小流量了。十分感 ...

看来你对这方面的计算还有点基础

数值模拟计算特性线,流量减小到不收敛的点就算是到边界了,但这个流量点对不同的几何和网格还是有不小的差别

回复 8# seaharrier 的帖子

您好!后来我试了一下,发现确实有发散的情况,而且该些点有可能是在临近失速的状态(或者已经失速),这个结果对我纯用数值模拟的本科论文来说,已经足够了。谢谢您的回答!

回复 9# 太阳之诚 的帖子

要做详细的计算,需要全通道非定常计算,耗时太长,而且算出来和试验的也有差异。一般在开发的时候,失速点的判断有两种,一种是定常时不能算了,发散了,就认为是失速点了。但是有可能出现流量已经很小了,计算还可以算收敛的情况;第二种方法就是根据研究对像,通过理论知道失速时外特性曲线的特征,通过这个判断失速点总体来说更可靠一些,但是这个规则有点偏严格。我实际中是综合这两个考虑给出计算曲线。