返回列表 发新帖
楼主: uxqk

接私活CFD

我个人觉得,学校不必像公司那么严格的,学有余力不耽误课题进度机器空置的情况下,非工作时间(比如晚上)利用一下学校的资源接点私活也没啥,电脑更多是一种资源,不是钱,也不能直接创造钱,毕竟是要装上一系列软件去折腾一番才有可能出个挣钱的结果,作为学生,缴了那么多学费,不牵涉违规和泄密的情况,利用一下学校的资源也未尝不可。
我是非常支持在高校的硕士、博士拉私活的,当然是偷偷干,
课题组的活实际都是研究僧们干的,各位老板们对具体怎么应用软件了解不够(已经很客气的说,呵呵),
很多课题组的学生存在浪费,而且有的老板相当抠门,
而研究僧们有相当一部分人生活相对拮据,跟付出劳动的应有所得相差甚远,
拉私活就算是增加点额外补贴吧,让日子过得踏实点,也不至于泡妞的经费都拿不出手。
另外也能增强各位研究僧的个人能力,将来不管是到哪个单位或者独立打拼都能很快进入角色。
还要提醒一点,拉私活时既要注意保护自己的利益也不能唯钱视举,可以借机增加自己的人脉、关系网,毕竟不能光指望技术流混一辈子。

我不反对学有余力的学生做点事情弥补生活。出卖自己的能力赚钱,这完全合理。同时也算是帮助别人解决问题。
学有余力的人利用自己的能力兼职做私活,到处可见。不出卖自己学校或者公司的机密情况下,也是按劳分配的一种方式。

但是,我强调的还是广告堂而皇之用高校资料作为背景,这一点不对。
其实严格说,用实验室的仪器赚私房钱,显然是不好的,违规的,甚至违法的。说以反对的人说的没有错。

不过,由于考虑到现实问题,也无可厚非。目前此类问题多如牛毛,有谁真的去管呢?而且年轻人的生活压力相当大。所以支持的人也没有什么不对。只是大家站在不同的角度而已。

但是,正如有些弟兄所说,用学校背景等打广告,显然有点不合。我敢打包票,如果有人反映到国家重点实验室或者学校科技处,楼主的下场不会太舒服。

LZ只说可提供什么服务,有何设施等等。后面跟帖有善意提醒。但也有些好像在探讨要不要“偷”,什么东东该“偷”,什么条件下可以“偷”。似乎如果有能力“偷”,有条件“偷”,或者失主该被“偷”,“偷”了于失主无害,就可以“偷”。打个比方,跟这个有点像:同事不在,他车在院子里停着,车钥匙在桌上,我没告诉他就开了他车子去办事,回来给他补上油,搽净车子,然后跟没事人一样。这样的事我长大以后没干过。这样做我认为是不可以的。
  但是换个做法。如果是学生,有什么事,有什么想法,直接跟老师说,如果是年轻老师,直接跟主任说。同意更好,不同意便罢,用不着揣摩别人怎么想的。这样,至少更说得过去一点。敞亮一点,别苟苟球球的。这是我的观点和做法,不针对任何人。
当年苹果的创始人偷过ATT的免费电话服务,Bill Gates偷用过Harvard的计算机系统。据说这是他离开哈佛的直接原因。

不管在何时何地,偷总是不好的。年轻人为了自己的一点好奇心,有时候这种行为可以理解。如果只是为了挣钱,就很不合适了。就像借车,如果是为了急需,可能车主很愿意帮忙。但如果是为了挣钱,那就没有人会借给你。

现在计算机那么便宜。如果你有水平,能够帮人解决问题,就没有必要偷了。如果水平不行,又想靠学校的牌子拉生意,又要用学校的设备,那是应该被开除的。
xrs333、通流明白了我的意思。
希望楼主明白。

首先,什么东西是我的,我觉得是需要定义的,按照中国的实际,我的东西很多都是国家的,比如农民的土地,你说他是农民的还是村里的,是乡里的还是县里、省里、国务院、党中央的呢?从目前的情况看,国家是想把它界定为农民的,但这牵涉到各级政权的利益,不是一蹴而就的事情,为什么钱会云会死?当然钱会云也不一定对,他带领村民争取的只是一个村的利益,而且争来之后也有可能自己拿大头。最后拿条命换回来几百万赔偿给家人,实践了中国人人为财死的理想。在美国、欧洲,土地可能是私人的,但是否就一定是私人的呢?我觉得也是有疑问的,公共场所是谁的,自己的房子、烟花、鞭炮、噪声影响了他人怎么办?应该是有许多规则。
中国的小偷一直很多,所谓夜不闭户、路不拾遗只是历史阶段中很短暂的现象,从经济学角度讲,小偷其实只是一种转移支付的工具,解决少数收入分配不公的问题。还有乞丐、流浪者、精神病等都是一种转移支付工具,都是解决社会压制和不平等现象的。所以,凡是落后的国家,这些人的比例都会很高,当然也与这些人的特征定义有关,比如美国的精神疾患比例很高,因为他们给出了一个非常宽松的特征定义,通过这样的方式,使其得到治疗,使社会和谐。
还有中国曾经大力倡导学雷锋,为什么学雷锋呢?那很可能是因为雷锋太少,雷锋太少是因为自己不富足懒得去帮助别人了。在国外和现在的国内叫志愿者,是普遍存在的人群,国外志愿者比例远高于国内雷锋比例。当然也会出点意外,1990年代设计院我的一位老同事长得很象高仓健,去美国,在美国的公园里玩的很高兴,一个老外走过来,拍拍他肩膀,帮他拍灰尘一样的,同事以为老外是学雷锋呢,完了走了,一摸口袋,钱包没了,原来是学雷锋的老外小偷,把同事当日本主顾了。
共享资源是节能减排的有效方式,比如现在交通非常拥堵,拼车是国外早就出现的一种方式,据说克里姆林宫出来的车都可以拦下来拼车,中南海、省政府出来的车你敢拦下拼车吗?敢拦的肯定是上访者。拼车在国内已经出现了,当然要收点钱,应该比的士便宜,不过,如果碰到钓鱼的交管人员,罚司机几百,看你还敢拼车吧?人为的堵死资源共享渠道,为的也不过是转移支付而已。
2004年我因事情紧急去深圳没办好通行证,在车上被乘警要罚我款,他拿出1999年的报纸规定,我说那不是取消了么,不交。把我领到车站管理处,那人问清缘由,也没说什么让我们走了,可地上的栏杆圈里关狗一样的关2个农民模样的人,这叫人怎么想呢?自己的国家,不能自由的来往,人家欧盟不同的国家还可以免签证呢。
这样的垄断和管制现象岂是能尽数的。当然,这些现象正在不断改观,国家的管理也在不断现代化,一方面,我们要有耐心等待国家逐步改进,另一方面,也要积极主动参与变革。
支持了,没什么大惊小怪的。接点活干一是锻炼了个人,二来赚点外快更好的生存,充分利用资源(机器设备都是会折旧的,放着才是浪费)

回复 5# uxqk 的帖子

请问有趣在哪?
其实,有些事情是可以公开做的。比如,找学校搞像学生实习一样的活动。利用学校中的一些计算机资源的余量,搞免费或者廉价的服务。学校只收一点电费,学生只能拿一点比如饭钱。这就没有偷的问题了。不过,这样的事情,中间的漏洞会比较多,很难避免有人利用学生的廉价资源渔利。