请教脱硫喷淋模拟问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
做一个氨法脱硫的模拟,包括喷淋,设置为injection,流场模拟良好,也收敛,但是在加入injection后再计算出现温度超限,有时往低超,有时往高超。请教高手哪里出了问题。

喷淋前速度

喷淋前速度

补充

加了injection,喷淋量5kg/s,连续相数1000,稳态粒子追踪
一般这种问题是网格的问题,建议先算流场,稳定后才算温度场。
为什么浆液罐内的温度达到150以上呢?是加入了化学反应产生热的么?

发散了。DPM引入过大的源项。那么大的流量。

回复 2# monkeytoman 的帖子

如版本所言,流量太大,对连续相扰动太强。
另外,看你一下你的签名栏……用五笔打的吧
实际有那么大喷淋量?合每小时18吨?

回复 3# a2883524 的帖子

你好,没有加反应,并且是1500k,就是这个问题,下面不是浆液,浆液部分以及去掉了,最底下是液面了。所以不懂了

回复 4# xrs333 的帖子

多谢帮助,我用脱硫液气比算的液体的流量,算出来达到9kg/s,我试着降一下,多谢!不胜感激

回复 5# 莫口 的帖子

多谢指导,的确是五笔。

回复 7# monkeytoman 的帖子

我觉得你应该是加了浆液罐部分的,要是没有加的话,你的塔也太高了。
一般脱硫塔的浆液面就在入口烟道下面一点点。
你的这些问题我以前算的时候遇到过,但是基本算到一定时候会消失,就没有问题了。
我查过帮助文件,帮助文件说的是网格太大,导致单个网格内的温升温降太大超过限制条件。
一种办法是增加网格,这个我觉得不可行,对于脱硫塔几十米的尺度,细化网格的话,没底。。。
另一种就是分步骤慢慢算,先流场,然后dpm,再后化学反应,再后能量方程。这样有可能会好些

回复 10# a2883524 的帖子

多谢帮助,塔的尺寸是按图纸来的,我也考虑过塔的形状,确实没有加浆液部分。
另外,1.在建模的时候,我的喷淋层结构有点复杂,因为老板讲要看视觉效果,然后导致这一部分的网格质量虽然过关,但是比较差。2.还有就是进口通道以下的塔体网格我是刻意加粗,以减少网格。所以听了各位的帮助后,我决定从这两个方面再优化看一下,届时如有问题再向大家请教,在此先谢谢各位了。

回复 11# monkeytoman 的帖子

大师,问一个很低级的问题,在建模的时候需要画出喷嘴吗?是不是DPM可以定义喷嘴的位置等参数,所以就不用在建模的时候把它画出来?我最近在做一个有关尾部烟道内喷水的模拟,始终没有得到想要的结果(关于流场和温度场的变化)

回复 10# a2883524 的帖子

大师,问一个很低级的问题,在建模的时候需要画出喷嘴吗?是不是DPM可以定义喷嘴的位置等参数,所以就不用在建模的时候把它画出来?我最近在做一个有关尾部烟道内喷水的模拟,始终没有得到想要的结果(关于流场和温度场的变化)

回复 4# xrs333 的帖子

回复 5# 莫口 的帖子