返回列表 发新帖
楼主: ett

请关注真空管道交通空气动力学问题

长距离真空维持是一个问题,更难的可能是大功率直线电机驱动问题,受电弓容易磨损,也许可以依靠不需要直接接触而只有电磁接触的直线电机驱动,车厢上的直线电机转子会产生大量的热,怎么散发出去。据说美国航母正在试验电磁弹射器,就是使用直线电机,但航母飞机起飞速度只要达到200-300km/h,比
ETT速度差远了。
我不知道这个电机的问题。我以为是磁悬浮的形式,不需要电机的。
磁悬浮列车有磁悬浮支撑、驱动、导向系统。
我所说的直线电机是指驱动系统。
现在有些是靠超导磁悬浮解决散热问题。
日本2003年的最高纪录是581km/h,不是商业运行。
我前面说:磁悬浮是成熟的技术,是不准确的。
这个磁悬浮即然能够支撑,当然也能驱动的。上海的那个应该就是那样的吧。

这个散热肯定是问题。如果周围是真空的话,这个热还真是没有地方去。
支撑、驱动是分开的。驱动是装在轨道侧面的另外一组线圈,也被称为直线电机,因为其原理与电动机是一样的,只是没有旋转,而是直线运动的。散热有些靠超导体,超导体要低温,很麻烦。常温超导体不知道怎么样了。总之ETT与高铁竞争是有问题的。

真空管的辐射模型

谁有模拟过真空管的辐射问题的FLUENT 资料呢
有没有人也在做真空管道磁悬浮的空气动力学问题啊,一起探讨下啊