探讨一个叶轮机械方面的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
气流从大气流经涡轮和压气机排出大气,由电机驱动压气机吸气,涡轮、压气机和电机共轴,如图所示。若已知压气机的所有气动参数,如何确定涡轮的落压比?
坐等通流
同问。
你的构思很有创意,你把电机安装到涡轮增压机组了,而以前的废气涡轮增压器没有连接电机。
我也想做一个与你相似的能源机械,即利用汽车上常见的废气涡轮增压器,加装一个发电机(也可以是同步电机),见这个帖子的方案2(http://www.cfluid.com/bbs/viewthread.php?tid=105485)。
与你不同之处是,我的这个机组工质不与大气循环,而是与太阳灶空气加热器构成封闭循环,构成一个太阳能驱动的空气涡轮发电机组。
当然这只是最简化的原则性热力系统,实际的机组还需要CSP、换热装置、润滑系统、过滤系统、控制系统。

压气机和涡轮同轴,轴传输功的效率一般为0.98-0.99的样子,这样知道了压气机的做功量就知道涡轮的膨胀比了。还有,你的这个设计的作用是神马呢?压气机后面跟一个电动机,好奇怪啊。。。
我原来算过一个别人的设想,跟你的差不多,原理没问题。但是在没有冲压空气时,这个几乎无法运行。
楼上说的应该是航空发动机的风车启动,这里主要靠压气机吸气产生负压推动涡轮,但个人认为涡轮落压比的确定是个问题,因为仅有流量平衡,功率没啥关系。
别沉, 顶起!

回复 1# xingenlu 的帖子

靠负压让涡轮转动?
涡轮是做功部件,那么你的模型相当于电机作为动力,然后带动压力机抽负压,然后负压导致涡轮做功,至于涡轮输出的功用来做什么先不说,但是为什么不直接用电机输出功呢??
主要是对你的应用背景不熟悉,但是个人感觉你这个系统至少和平常的不一样 呵呵
有点好奇 至于落压比可以根据你实际的功率求出,所以关键是涡轮输出功是多少

比较好奇这个机械的应用背景!

8楼的理解完全正确,电机驱动压气机吸气并在其进口形成负压,以致于在涡轮进出口存在一定的压差,涡轮工作当然会输出一定的机械功,补偿给电机,降低电机输出功率。但里面的问题并不像楼上说的那么简单,三者必然要满足功率平衡才能正常工作,关键是压气机前的压力是多少,如何确定?给定不同的值可以得到完全不同的结果。
欢迎各位大侠参与讨论,迷茫中。。。

回复 1# xingenlu 的帖子

既然知道了压气机的所有启动参数,那么涡轮的参数,包裹压比也就定了。可能LZ的意思是知道压气机的特性曲线。我想,如果转速是由电动机确定的,同时知道涡轮的特性,那么整个系统的工作状态可以通过质量平衡和压力平衡得到。不知我理解的是否正确。
不知这个系统有什么用处。按照LZ的示意图,这个系统出了消耗能量,别的什么也做不了。因为,进出口的压力都是大气压。可能的应用时在涡轮和压气机之间加上一个放热过程,也就是一个低温源。这样整个过程是一个反转的燃气轮机循环,可以有功的输出。
是的,涡轮准备用来膨胀制冷。我想知道的是,在压气机特性已经知晓的情况下,如何确定压气机前的压力?随便给一个涡轮落压比,通过调整电机的输入功率能实现系统的功率平衡,关键是落压比给的是否合适呢?

回复 3# uesoft 的帖子

你的项目目前进展如何?

回复 13# xingenlu 的帖子

那就是一个热力学优化。合不合适跟你的应用有关。