管道传热问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我用fluent求解了管道传热问题,采用二维模型,采用速度入口,压力出口,周围介质用wall;已知入口速度和温度,求出口温度;对周围的介质的导热系数分不同的情况计算,但是每次计算的出口温度都一样,请问各位老师这是怎么回事?谢谢
wall传热边界条件怎么定义的?

回复 2# xrs333 的帖子

介质与管道接触面定义为coupled,其它三面定义了Temprature为定值
那就对了嘛,固体区中是稳态导热,没有内热源且导热系数为常数时的导热微分方程中不出现导热系数,结果当然一样,有什么奇怪的?从物理上说,你把一个系统除了出口以外的所有其它边界温度固定了,没有内热源,足够长时间后出口的温度当然是一定的。

回复 4# xrs333 的帖子

哦,似乎明白了,可是在什么情况下导热系数会影响出口温度呢?
你想研究什么问题?

回复 6# xrs333 的帖子

不同介质对管道出口温度的影响
你可能需要一个描述,别人才能理解你的问题。

回复 8# xrs333 的帖子

问题是这样的:埋在地下的管道,已知了流体的入口速度和温度,求在不同的土质下,出口的温度?在不同的土壤中出口温度应该是不同的,而按我上诉所讲的建模出口温度一样,是不是我的建模有问题,怎么建模才可以将其差异模拟出来呢?
这是一个非定常问题。
9楼中,问题说的挺清楚的。直接把你说的东西变成模型就可以了。比如:

有一根管子,有进口,有出口,进口的速度温度已知。管子有厚度,有传热系数,土壤有传热系数,厚度很大。土壤外边界的温度是已知的。土壤厚度这是这个问题的不确定的地方。你需要知道厚度,知道厚度的大致范围,或者把厚度作为一个研究的参数之一。

其实像这种问题,用CFD不一定合适。因为这个系统的时间常数很大。很可能大于24小时。这时候白天晚上的温度变化就变得很重要了。也许这就是为什么xrs333说,这是一个非定常的问题的原因。

回复 10# xrs333 的帖子

可否具体些,我还是不明白该怎么建模
如果给定一个土壤的厚度,就无法建模研究土壤参数对出口温度的影响了吗?土壤的范围未知的情况下怎么用fluent模拟呢?

回复 10# xrs333 的帖子

请问版主的非定常具体指代什么?
土壤的范围未知的情况下怎么用fluent模拟呢?
---------------------------------------------------------------

这个问题有意思。这个应该不需要教吧?办法有两个,
(1)找到那个范围,
(2)把所有的可能的土壤厚度都算出来,