一个对流传热的问题,求指教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近想做一个暖气片在房间内部散热的数值模拟,房间是4×4×3,没有门窗。暖气片温度60,墙面温度10。
对暖气片做了局部加密,外部节点间隔100(貌似,大概是这个值,具体值记在寝室了)然后网格数大概有110W,笔记本极端吃力。想求助下有没有其他比较好的做法。。
弄两个笔记本。
“暖气片温度60”
------
热水温度太高了,浪费能源。设置为40C即可,使用普通热电厂汽轮机循环冷却水供热即可,实践证明供暖效果良好。

回复 2# xrs333 的帖子

我表示压力很大啊,做分布式算不是得建局域网么?我没弄过呢。复杂么?

回复 3# uesoft 的帖子

哦……先谢个。
就是我现在的问题是这个算例是不是一定得在暖气片做局部加密?还是不用加密整体用一个比较大的网格尺寸也行,现在是网格太多了本子受不了……
象这么缓慢的换热,用110万网格似乎有点浪费,缩小10倍看看,有个10万网格,暖气片局部加密,试试看吧,我也不知道收敛情况如何,只有试验了,不行在加密网格吧。
你这个模型看似不复杂啊,划六面体不行吗?网格会大幅度减少,照你110万四面体网格时取的步长,估计全流场画下来顶多也就20万网格,就算你不会划全六面体,把外部大空间分割出来划六面体网格,估计也不超过40万网格。

另外,你笔记本不是单核的吧,如果是多核的,可以单机多核并行计算啊,据我的测试,双核并行,大概是单核计算速度的1.7倍左右。

如果这两方面都照顾到了,笔记本表示跑这个问题毫无鸭梨

回复 6# uesoft 的帖子

我现在划到大概50W的网格,貌似收敛情况不太好。我现在有个疑问,我不知道究竟用压力基好一些还是用密度基好一些,貌似用压力基,PRESTO离散,二阶迎风,空气密度理想气体,收敛还可以。但是用密度基的收敛就不太好了……

回复 7# 浪子轻狂 的帖子

恩,谢谢了,我去试试。
这种算的东西一般都应该对加热体进行加密对吧
你这个是封闭空间自然对流,看看文档里相关内容。

回复 10# xrs333 的帖子

神马文档……
fluent文档。

回复 12# xrs333 的帖子

fluent user's guide?
谢谢几位大师的回复,问题解决了。