返回列表 发新帖
楼主: sand1106

关于离心泵透明蜗壳模型问题

原帖由 cuijinsheng 于 2011-1-12 14:04 发表
如果用有机玻璃做模型,从外打激光照里面的流动,相机又从外部拍摄,那有机玻璃的反光不是很强吗?这样不是会对相机有损害吗?这怎么解决啊?

用激光测试的话,需要做一个水槽来补偿~
这种情况下,我们都会要么在有机玻璃上涂上一层荧光漆, 要么就用LIF 失踪粒子和相对应的滤光片.
无名,你说用水槽补偿,是把模型放在水槽里,相机透过外面水槽的水来拍摄吗?这样能减小光强吗?
silkroad,有机玻璃上涂荧光漆不是会使反光更强吗?对吧?啥是“荧光漆”?
亲乃滴, 荧光信号一般在635nm左右,(当然取绝于你用的荧光漆), 做PIV的激光光源是532nm. 用532nm的窄带滤光片将其放在相机前面, 就把荧光信号给滤掉了.
同理, 如果你用荧光粒子, 用high pass optical filter,放在相机前, 就把有机玻璃的反射的光(532nm)给滤掉了.

啥是“荧光漆”?
百度一下你就知道了.http://zhidao.baidu.com/question/7333649.html
荧光涂料与一般涂料不同,它可以将吸收的部分光(包括紫外光)转变成波长更长且与正常反射光色调相近的光——荧光放射出来,这种荧光加上本身的放射光,可以使荧光涂料的颜色更加明亮鲜艳。荧光涂料需映衬在白底层上才能充分显示出荧光的效果,切勿与其它杂色相混。
日光荧光油漆以日光荧光颜料着色,属丙烯酸树脂漆,自干型。亮度可达一般油漆的三倍左右,是其它油漆无法比拟的,同时颜色特别鲜艳、色纯度高。
具有反光率高,能防止紫外线光波照射,防止颜色淡化剥离,能抗极强的盐雾、抗酸碱性能,是采用高质量高科技的原料制造而成的,可与汽车工业油漆相媲美。
荧光漆是由热塑性丙稀酸树脂、进口荧光颜料、溶剂、高级助剂组成的。它具有颜色超艳、耐晒等特点;适用于广告牌、路标、安全标志、工艺品等表面油漆 夜光漆是由热固性丙稀酸树脂、进口夜光材料、溶剂、高级助剂组成的。它具有吸收白天的光度,夜晚或黑暗时放射功能;适用于广告牌、路标、安全标志、水晶工艺等高级表面油漆。
哦,真不简单。谢啦,silkroad!
请问,如果需要有机玻璃透光的话,比方说从有机玻璃管外拍摄管内的流动,荧光漆就用不上了吧?这样的话是不是只能加入荧光粒子,然后用只通荧光波长的滤镜来拍摄呢?
原帖由 silkroad 于 2011-1-12 09:11 发表
这种情况下,我们都会要么在有机玻璃上涂上一层荧光漆, 要么就用LIF 失踪粒子和相对应的滤光片.

荧光漆在水流道里面涂不会被水冲走么?我们只在干燥表面涂的