【观念※学术】关于交通流理论,大家进来给我给我指点一下!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
[ADMINOPE=水寿松|shhx|威望由 0 增加至 1|资深版友,以前忘了加了,现在补上!|1144128345][这个贴子最后由水寿松在 2006/04/04 01:27pm 第 1 次编辑]

我们在分析国内情况时,总是说国内没有建立自己的交通流理论,最近在考虑交通拥堵的问题,感觉很大困难,但是能否用交通流理论解决尚待商榷(仅举一个例子)。原因如下:
交通流理论的目标是建立与实际相符合的模型(或者说符号表示)
其中对于人的变化怎样考虑,比如说政策变动,法制意识增强,抑或随着经济增长人的意识的提升,是否我们继续修改理论?
形成模型后肯定成为一个相对固定的东西,用固定的符号解决动态世界问题的可靠性为多少?我们的模型如何确定将来的现象?
如果从简单问题着手,比如交通流预测问题,这种宏观问题看似更容易解决一些(我得看法不一定对),但是为什么他的误差经常200%呢?我们的理论研究为什么不看呢?
当总量预测200%的时候,我们能期望交通流理论解决拥堵问题么?
——————————————————————————
但是,如果没有交通流理论,那么,我们能否通过其他方式解决拥堵问题呢?
从哲学的角度来说,我倾向于现实世界是不确定表现之一,也只是可能性之一,而且受到条件的限制,我们不能以某种可能性的(抑或说偶然的必然)来说明将来的确定性。
这并非是不可知论哲学。
我现在思维有点乱,有的地方如果没说明白请大家见谅,我再补充。

个人以为,交通科学应该是综合学科,不是交通运筹学和交通流理论能够全部代表的。从目前来看,系统科学可能更加能出成果,原因如下:
运筹学和系统科学不是一个概念,运筹学属于系统工程等硬系统范畴,也就是对工程或者简单的,相对固化的,由一定目标的研究对象而言的。但是交通绝对不是这样的,它是复杂的,动态的,而且目标是发展优化的。
我认为解决这个问题首先要解决哲学观的问题,就是我们如何看待交通。然后是方法论问题,接着是具体方法论。
交通是科学,也是技术,它是科学和技术的综合体,而且他不知是简单的自然科学,他更是人的科学,管理的科学,社会科学,只有这个观点建立起来,我们才能抛去自己的偏见,也才能让别人抛弃对交通的偏见。

支持楼主的观点,系统科学在交通流研究和交通流管理系统方面将大有作为,国外在这方面也刚刚起步,前一段写了一篇应用系统科学搞交通方面的综述文章,可评稿人的意见是等这方面的理论成熟了才能写综述文章,而且要大家、名家来写。我觉得综述文章是把双刃剑,等理论体系基本成型后写综述文章是个总结,而对于刚刚开始研究的领域写综述文章可以引起大家的兴趣,研究出创新成果,否则我们总是跟着国外的成果修修补补。至于综述文章是不是一定要大家、名家第一作者,请各位讨论。

3楼所说为一个方面的意思。
另一个方面,交通流研究的现在现象A,得到理论A1,我们的问题有现在的问题a和将来的问题b。
现在社会发展速度非常快,人们生活方式,工作方式变化也很快,a和b相差是很大的。
精确的A1无法解决b。
综述文章为名家或大家所写,是因为他们把握的方向,范围和深度更好。但不可一概排除他人不能写的情况,毕竟,文章在描述自己观点的同时,也是为了引发大家更多的思考。

我个人认为研究交通流理论还是重要的。
从一些学科可以看出应用学科中用到的一些理论基础都是多年前人们整出来的东西。当然不否认现在搞出的一些理论成果将来没有价值,但其中有价值的东西估计还是有的。也许今天整出的一些交通流理论将来能用的上呢?
所以不要拿一个东西的现有价值来评判它是否有用。