关于势涡

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请教:
eddy和vortex有什么不同?
流体质点绕自身轴转动是有旋(涡)运动,反之则是无旋(涡)、有势的;
那么此处的旋(涡)与势涡、涡量场中的涡有什么不同?
如何理解?
谢谢。

关于势涡

我的感觉是EDDY好像是泛指在某一个波数附近的一种湍流运动模式,有特征长度和时间尺度,而大的EDDY里包含更小的EDDY,在谱空间讨论湍流的能量传递时经常使用。而VORTEX则是指物理上比较明显的涡,在研究涡结构时比较常使用这个词。
涡度和涡是两个截然不同的概念,有涡一定有涡度,但有涡度不一定有涡,看看涡度的定义式就知道只要有速度梯度,就可能有涡度。

关于势涡

下面引用由flowermoon2004/02/19 02:03pm 发表的内容:
本大侠确实想歇一段时间再发帖的。有些堆积的俗务要处理,几篇待审文稿说不定与本论坛的有些老大也有关呢!我不能老拖着。您的问题,尤其是第一个问题,很难说是深奥呢、还是文法、逻辑有问题,我看不太懂。我认为,从事科学研究,对问题或命题表述的清晰和严谨也是很重要的一基本功(说得雅一点叫学术修养),我看读windsnow,周华站长和tinge(当然再加上本大侠啦)的帖子常人应该一下就看出他(她)们是科班出身、系统地经科学训练过的严肃的科研工作者。当然,如果能在对自己问题表述清晰基础之上对他人之表述顺其逻辑多琢磨琢磨那就更好啦!
“教训”了这么一通,看您昨天说了tinge的几句好话的面子上,还是给您解释一下我认为所知道的一些知识吧:vortex和eddy翻译成中文都可以是“涡”,但实际上并不是同一回事。一个流场可分解为含有散度的分量加上含有涡度的分量,这时候的“涡”就是vortex。上面几个帖子中提到的“旋涡”也就是vortex。同样的流场也能分解成平均场加上涡动场(或即扰动场),这时候的“涡”就是eddy。比如,大涡模拟(Large Eddy Simulation)就是指对大尺度涡(扰)动场的模拟。科学研究和学习中由于术语的不同理解而产生误会或产生不同的科学结果是经常的事(象本主题中的“洞壁干扰”和“泄水”就是很好的例子)。这也恰恰说明了上面所述从事科学研究所需基本功(清晰、严谨等)训练的重要性。说到这里,您应该明白我为何在“教训”两字上加上引号。我实在不想教训任何人,本大侠只是想同大家分享一些我自己从事科研和学习的经验体会而已。

关于势涡

多谢楼上两位。
就我感觉,eddy侧重于宏观场概念,vortex侧重于微观涡结构。