返回列表 发新帖
楼主: zzqbuaa

相当部分做流固耦合的人都变成了研究软件

我感觉工程和理论的要求不一样,搞工程的要的是数据,是结果!而搞理论不仅仅是结果还有原因!
通流不发话了?

原帖由 onesupeng 于 2010-3-9 18:35 发表
通流可以考虑和我合作,搞个系列培训,我提供最基本的程序代码(不是网上瞎搞来自己也不知道怎么回事哪种,亲自写的教学代码),你给个说明文档,必要时搞点算里验证什么的。作为老师就合格了。
这个得顶!

有道理,但是版上很多做工程计算的同志,随便画个网格算了算,只要软件不跳出错误,就觉得很好,似乎也不太恰当。

原帖由 nephrite 于 2010-3-20 05:00 发表
我感觉工程和理论的要求不一样,搞工程的要的是数据,是结果!而搞理论不仅仅是结果还有原因!

回复 1# zzqbuaa 的帖子

楼主有道理,前段时间做过一个流固耦合的课题,后来请教了学力学的,才解决了
个人觉得,软件是要用的,但是理论支撑还是有明白的,这样算出来自己心里也有个数,两条腿走路还是稳些
这个帖子我很喜欢,楼这提出了一个研究的普遍问题,毫不隐讳的提出来,当然要伤了不少在用软件做CFD研究的同志们的情绪。但是问题是不能回避的。
因为科研环境 很教学条件的限制,导致大部分人都在做应用研究,也就是所谓的用软件。这个现象是令人担忧,说明对基础研究重视程度还是不够。
纵观所有的回帖,大部分人的观点其实是统一的。做CFD研究,或者说算法研究应该受到更高的重视。做应用研究 或者说是用软件 也要理解底层算法,也就是不要过于相信软件。
我想说的是:希望国内同行 特别是德高望重的CFD前辈多提倡算法研究 或者说是自编code。不是说要某个研究组编写一个通用的商用软件,这个不太现实,应该让软件公司去做。但是对算法的研究和教育 会让CFD同志们更深刻地理解CFD,让写代码的人达到可以参与CFD软件的设计,这就为软件公司提供更多软件人才。 让用软件做应用研究的同志对自己用商用软件算出来的结果更自信,从而提高工程CFD参与工程设计的质量。
ps :特别同意‘通流’在这个贴的看法。
ps :特别反对在好好的学术论坛 肆意出语 鄙视人的做法。比如说什么“ 汉语有问题”之类的。希望有错就改,这个是学术论坛 不是随便灌水的地方。
流固耦合到现在还没有成功呢,没有办法a
现在一般讲究效益,真正搞理论的太少了,大部分遇到问题就是用软件,理论再无突破,软件也只能这样了

回复 32# onesupeng 的帖子

真是抱歉。这么好的建议,现在才看到。有几个人一块写点基础性的内容,太有用了。
还有两个建议。
(1)把这个事情放在正本清源版中。
(2)两个人可能不够。至少站长要参与。还有那些大侠愿意参与的,到正本清源中去报个到。我想有4-5位应该够了。第一步是先拟一个大纲。
没有必要归限得太严格,我写了两个,一个是“有限差分基础”,一个是“导数差分表达式的推导方法”,下一个准备写“方程的离散”。不打算介绍太复杂的数学问题,只想在通俗易懂的故事中,让大家先掌握技术,再逐渐的讲一些复杂一点的。但关键是让人们能够实现简单的常见的,有这个基础,再讲方程的种类,相应的一些特殊方法等。
流固耦合就需要把几个方面的问题都搞清楚,例如:渗流力学的问题,一方面要去研究孔隙介质,其力学特性等,其对其中流体的物理和化学状态的影响;另一方面其中的流体对孔隙的作用和损伤等。因此,做好流固耦合不容易,涉及问题十分之多啊。继续研究,呵呵呵
 可你就是一根筋朵朵神速大,你想既然二十几年铂金骑士清毒烟前一不留神生下了我,公爵替烟王把我放到犄角旮旯还混成了勃兰登清毒烟一个女大学生,怎么也要对我负责。一品如烟你第二天就骑着破自左旋嚼嚼瘦行车跑到几十里外的农村去收购鸡蛋爱肺金雪茄,然后装满两篮子任仲传风痛康膜到城北的农贸市场去卖。电子烟为什么要骑到城北,因为我家在城南,你要绕过那些老街坊,健康电子烟你觉得卖鸡蛋丢人你怎么也
真味如烟是堂堂正正的国家工人。你脸红脖子粗的在城北的破市场里吆喝,
朵朵神速大你为了五毛钱和一个老婆娘吵了半小时,人家指着鼻子骂你不是男人。勃兰登清毒烟那年冬天,你骑车摔在了雪地里公爵替烟王,两篮子鸡蛋碎了一地,你蹲下来在粘糊糊的泥浆里挑几个完整的鸡蛋。一品如烟爸你为什么就不能骑上车走?爱肺金雪茄你的手隔着手套已经血肉模糊了你不觉得疼?你在那儿唉声叹气还掉了两滴眼泪。左旋嚼嚼瘦你不舍得走可漫山遍野没有人可怜你,你三千里外的女儿正和一个臭小子在林荫路上手牵手。几年以后我不能吃鸡蛋了,时至今天我仍然会因为那幅场景而在黑夜流泪,这是上天给我的报应吧!
请问,一般做流固耦合用什么软件比较好啊?