请问熟悉粒子图像测速的朋友

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请问一般粒子图像测速照片质量和帧率最低要求是什么?
以前研究的液固两相体系,最快0.4m/s,国外用的DPIV,大概1微秒一张图像,像素也高。现在做的体系速度较低,0.005~0.01m/s,看到一个文献上照片竟然是1s的间隔,于是凌乱了~~~
但他没有给出速度场,只给出了strain rate场。
请懂的朋友给个解答,谢谢。

回复 1# Brothers 的帖子

被测对象的速度越低,时间间隔越大,原因简单的说是保证相邻两帧图像中的粒子产生“足够的位移”。因此这个时间间隔某种程度上可以说是依据对象速度大小来确定的,但实际操作时,时间间隔的大小和测量误差也有密切的关系,深入讨论不是一两句话可以说清楚的。我想,了解时间间隔和速度大小“成反比”,有这个印象也就可以了。
谢谢SKLCC。
依照你的说法,那我现在的课题也可以考虑用一下这个方法了?既然1s的间隔都可以发Powder Technology(2007年),那我完全可以做的啊。
另外请问PIV分析技术有什么比较好的参考资料呢?希望可以介绍一下。
我有一些利用Matlab数字图像处理的基础,看过冈萨雷斯的书,基本原理是懂的,只是动手比较少。网上有一些Matlab的程序也下到了,尚未研究。
因为这几天时间比较急,所以暂时没时间调研,烦请解答。谢谢
PIV分析技术中由数字图像处理为速度场一般包括两种方法:一个是基于空间相关分析方法,已经非常成熟,各种商用软件都有的(TSI、Dantec、Lavision);另一个是PTV(Particle Tracking Velocimetry)算法,简单说就是跟踪每个颗粒速度矢量,相关文献也不少了,以前看了很多,现在手上没有保存,建议你可以在“Experiments in Fluids”里面搜搜。
你既然已经有了Matlab数字图像处理基础,上手应该会比较快的。看看一两篇重要的文献,结合数字图像练习一下,熟悉了也不难的。
非常感谢SKLCC虫草晶。
以后有问题再向你请教。多谢