窦华书 关于 Rayleigh 不稳定性 定理

划分学派就是给自己贴个标签,其实并不重要,所以没有必要太在意这些事。
建立学派,是要有开创性工作的,二十世纪,大师们已经将物理大厦搭建里起来了,在这个大厦里工作的人,最多跑到楼顶上见到更多的太阳,难道还能有人为有开创性工作而去跳楼吗,

这样的争论不休的工作是没有意义的,难怪中国出不来大师

窦华书先生的问题本身不重要,而窦本人能够坚持多年潜心研究一个问题,这是值得大家思考的,

那些金钱至上的科学,即使真的有了建立学派的可能性,又有什么了不起的呢,没听说哪个人为了建立学派而要牺牲大量金钱的啊
既然提到学派的问题,本人作为学术中的一个微小分子,有一个这样的想法,请各位大人分别在某些领域内总结一下学术前沿问题,希望能给后来者指路吧,
我看了动力论坛的所有关于窦华书的Rayleigh定理的讨论。大家拽来拽去,没有人愿意回答窦华书的论点的核心:无粘并行流的唯一物理解是均匀流动。

难道这里就没有人想回答这样的问题?也就是举个例子,说明无粘不均匀流动也是可实现的,所以是物理的。
我感觉窦华书是研究粘性流动的,要不然在澳大利亚也活不下去,比较发达的地方都是注重实际要解决实际问题的,我认为无粘流体力学的实际研究价值不是很大,因为无粘是否定分子之间的作用力,是不符合实际的。
窦华书用粘性理论去否定无粘的瑞利定理,一定是正确的,但推导过程一定是错误的。当然,用无粘并行流去推导与无粘的瑞利定理的错误,估计窦华书发现了无粘理论是有矛盾的,但他无法回答矛盾出现的根本原因,因为至少我这个数学很差的人也发现了他的推导错误。应该寄希望于中国学派的工作,可是他们现在对此又不感兴趣。

声明:
我不懂很多基本的东西,比如瑞利定理到底是无粘还是有粘,不要怪我,我很多言论,都是猜测,你们姑且把这当作一次头脑风暴会议,无知无畏的言论可以当成笑话,但不必攻击,不然brainstorm就失灵了。
不懂还敢在这里扯?
还真是老油条。
无粘流在空气动力学上应用还是很广的,空气动力学的基础理论实际上是“位势流+粘性修正”,全NS求解可以做验证。
我感觉可压缩流动研究的发展方向应该是粘性,而不能搞无粘理论。以前那是没办法,现在应该寻求解决办法。如果觉得CPU速度太慢赶不上计算能力需求,那就开发新的高速算法呗。当然,以前的空气动力学理论有一定精度,但毕竟不方便,也不完美。

-----以上我也是乱港滴哦。
天下没有无粘流动,对!天下没有定常流动,也对!牛顿力学是错的,NS方程也是错的。

那为什么大家还是在用呢?科学理论也是对与自然界发生的现象一种近似。只要够用,那就是对的。

什么“可压缩流动研究的发展方向应该是粘性,而不能搞无粘理论”的说法,就是对于科学极端的无知。uesoft做生意时间长了,把生意场上的那套营销技能都用到讨论科学问题上来了。
粘度的作用,当然得是由速度梯度引起的,要是没有了速度梯度,这无粘解和有粘解不就是一个了吗,问题就是现实中,有粘解,不可能是柱塞流,这就意味着,如果无粘解和有粘解要达到绝对一致,就只能是在零状态。
有粘解和无粘解各自有各自的丰富状态,如果用无粘解去近似有粘解,那就必须是两者粘度相当,即低粘度,或者粘度修正。

由此可知,瑞利定理本是无粘解中的,本是没错的,但是是不可以直接用于有粘流动的,需要修正。窦华书也没有错,错在他的推导是不严谨的,即使是在单纯的数学上。

而窦在否定了什么呢,实际上否定的方式应该是用两者结合的部分的那个零解去否定了瑞利定理,这显然是不能令人信服的。
窦华书也没有错,
-----------------------

这是指什么?
我觉得invader的解释有一定道理。
通流也没有说错,但说得有没有问题呢?应该是有问题的。一般马赫数M>0.2或0.3才需要采用可压缩流动,否则可按不可压缩流动。试想,在高马赫数下不研究粘性怎么可能得出准确的结果呢?当然,机翼的远场可以当成无粘的,但远场的马赫数小,已经进入不可压缩领域了。另外一个是拉法尔喷管,如果是高速的喷管流动,忽略内部的粘性可能引起较大误差。这个我想也没有必要去争,可以肯定用Fluent的粘性模型计算拉法尔喷管只会更准确。
总之,我认为使用全粘的算法即可,当然,在远场,如果忽略粘性,算法速度更快,那当然可以用无粘算法。就好像在光速我们用相对论,远低于光速,我们就用牛顿力学。
当然,说牛顿力学不值得研究的确似乎有些问题,流体力学中的问题,到底是牛顿力学还是相对论,我是不清楚,搞流体力学的也未必清楚。
机翼的远场可以当成无粘的,但远场的马赫数小,已经进入不可压缩领域了。
----------------------------------------------------------------------------------------------------

飞机以马赫数为2的速度飞行。如果把坐标固定在飞机上,就是空气以马赫数为2的速度从飞机周围流过去。因为都是惯性系,所以物理过程是等价的。
这时,远场的马赫数是多少?
“这时,远场的马赫数是多少?”
-----------------
你说呢?