窦华书 关于 Rayleigh 不稳定性 定理

“窦华书的论点的核心:无粘并行流的唯一物理解是均匀流动。”
------------------
这应该是对的吧,只是我不清楚这个核心结论有什么意义呢--用来推翻瑞利定理?瑞利定理的目的是为了干什么呢?不会是仅仅为了准备作为DouHS攻击的靶子吧?我的意思是说,瑞利定理是否是用来解决工程问题的啊。
原帖由 invader 于 2011-4-27 10:18 发表

窦华书有错,错在他的数学推演是不正确的,这也直接导致了他受到严重攻击

胡扯,哪有错,你是说那个f(u,p)=0的公式?窦华书的论文中只是说存在这样的关系,或者说这几个量是相互关联的,这有什么错。严重打击这个公式的人是把这个公式看作一个解析解,或者代数式,这是功底不够的表现,还是好好学学数学吧。
我想,这里的u和p可以是一个数,可以是一个向量,也可以是一个函数分布。f的形式本身是不是也是受到像边界条件的影响?如果f(u,p)=0只是代表u和p是有一定的关系的。这个还是可以接受的。
啥叫Euler方程的物理解?
woodland去下帖支持DouHS去吧
关于流体力学的讨论
http://bbs.lasg.ac.cn/bbs/thread-56846-1-1.html

原帖由 ustcsunl 于 2011-4-27 12:49 发表
啥叫Euler方程的物理解?
woodland去下帖支持DouHS去吧
关于流体力学的讨论
http://bbs.lasg.ac.cn/bbs/thread-56846-1-1.html

Euler方程的物理解指的是满足物理条件的解,而不仅仅是数学意义上的解。动力论坛去过,不喜欢那边的气氛,还是这里说好了。
原帖由 woodland 于 2011-4-27 05:50 发表

Euler方程的物理解指的是满足物理条件的解,而不仅仅是数学意义上的解。动力论坛去过,不喜欢那边的气氛,还是这里说好了。

知道我为什么会问这个问题吗?目的通过你的回答看看你和版主、站长的水平有多远,结果很令我失望。
       以你目前的水平,最好还是多读读书。关于流体力学的讨论是很有深度和内涵的帖子(不是人人都有那志向和能力去阅读的,至少你得比版主和站长要站得高一些才行),而且DouHS问题的根源事先已经在我最初的帖子里面已经指出来了。
以DouHS的水平,经过多次回帖后大约能够看懂我的帖子了。不知道你达到他那一步需要多少时间?

回复uesoft 5#的贴子

窦华书写道:“请问您这里说的是考虑了重力影响吗?我前面的贴子里,在Euler方程里都是略去了重力影响的。
若要考虑重力影响的话,可以写成为,f(U,P)=0; 这样U=f(P),而P=p-ρgy。
这样我们可以得到,&#8706 (x,y)/∂ y=0,因此,可得到∂U(x,y)/ ∂y=(∂U/∂ P)(∂ P /∂y)=0。”
-------------------------------------
我大学毕业23年了,如果没记错,应该是&#8706(x,y)/&#8706; y=-ρg<0.不是0
----------------------------------------------
回复见下:

我去动力论坛看了窦华书的贴子,人家窦华书没错,是你错了。

Euler方程右边应该是:&#8706;(p-ρgy)/ &#8706;y, 令P= p-ρgy,而水里的p=p0+ρgy。
那么P= p0+ρgy-ρgy=p0。&#8706 (x,y)/&#8706; y=&#8706;p0/&#8706; y=0。

到底是窦华书错了,还是你错了?就这样水平,还自称大学毕业23年了。
还会说轻松发现别人的错误?

回复 82# ustcsunl 的帖子

Ustcsunl版主在84楼的贴子,“对于Euler方程的理解,你离前沿还有段距离”。这显然超出学术讨论范围了。而有人身攻击的味道了。
-------------------------------------------------------------------
这是窦华书在动力论坛中的话。我虽然不同意他的Rayleigh定理的结论,还是同意他的这个意见。虽然网络中的礼貌方面比较随便。不过ustcsunl的动不动就是谁的水平高低,发不发JFM文章,这也太民科了吧?

我重提一下我的意思

我看了动力论坛的所有关于窦华书的Rayleigh定理的讨论。大家拽来拽去,没有人愿意回答窦华书的论点的核心:

无粘并行流的唯一物理解是均匀流动。
---------------------------------------------------

难道这里就没有人想回答这样的问题?也就是举个例子,说明无粘不均匀流动也是可实现的,所以是物理的。
原帖由 通流 于 2011-4-27 20:11 发表
我看了动力论坛的所有关于窦华书的Rayleigh定理的讨论。大家拽来拽去,没有人愿意回答窦华书的论点的核心:

无粘并行流的唯一物理解是均匀流动。
---------------------------------------------------

难道这 ...

你不妨举一个出来。

回复 通流 64# ,86# 的贴子:

通流原贴:
>我看了动力论坛的所有关于窦华书的Rayleigh定理的讨论。大家拽来拽去,
>没有人愿意回答窦华书的论点的核心:无粘并行流的唯一物理解是均匀流动。

>难道这里就没有人想回答这样的问题?也就是举个例子,说明无粘不均匀流
>动也是可实现的,所以是物理的。
--------------------------------------------------------------------------------------
回复:

看到通流版主发贴来征集对这个问题的回答,我来试一试来回答第一句话。不过我流体学的不够好。

大气中的,平行流任意解存不存在?

动力论坛的人们,都是搞大气的。他们把大气环流看作无粘平行流,再考虑旋转影响Rossby数。如果他们的方程里,去了旋转有关的那一项,和我们的Euler方程是一样的。
在他们的大气环流的无粘平行流里,把速度分布当作有任意解。那麽这种任意解的速度分布,在大气环流近似的平行流里,实际上存在不存在呢?

我现在来试试看,大气中的,无粘平行流任意解存不存在?看看下面我写的合适不:

我们把无粘并行流动放在空间大气中,把大气也看成无粘的,没有上下两个平版的制约。
假定整个大气中的压力为常数。不计重力。
我们用铅笔在大气中画出这个平行流动的矩形范围。左边入口,右边出口。
给定上边界速度为U1,下边界速度为零,两边界间按线性分布。即一个三角形的剖面。
这个剖面符合Euler方程给定的任意解和边界条件。数学上应是正确的。
那么,这个剖面,是不是物理的呢?是不是能实现的呢?

这个流动在我给定的这个矩形范围内,是按我给定的直线流线流动的。
当流体流出了右边的出口边界,这个三角形的剖面还会按直线走下去吗?
如果是真的是物理解,出口后这个剖面会一直走下去,按着来流的给定的剖面。

实际上,我们可以想像出来,这个三角形的剖面,在出口后会向下旋转过来。
那你说,这个Euler方程的任意解,是物理的吗?
(那你可能说,出口后,你把上下边界条件拿走了,就不行了)
我只是想说,这个三角形的剖面,在实际的大气环流的无粘平行流动中,没有了强制性的壁面边界,能不能实现。

我就是想看看,大气中的,平行流任意解,物理上存不存在。我有点怀疑。
如果存在,就证明窦华书是错的。如果不存在呢?能说窦华书是对的吗?毕竟有个有无强制性边界的差别。

这样描述有没有问题?心里没有底。我不知道我说的对不对。有没漏洞,请高手指点。

回复ustcsunl 的48# 贴子

ustcsunl的原贴:

DouHS提到下面的话:
请看学术界很权威的Schlichting的书,2000年版,432页,Theorem I: A first important general statement of this kind is the so-called point of inflection criterion. This states that velocity profiles with point of inflection are unstable.  【1】
我知道了,原来连Schlichting的书也写错了:Rayleigh拐点定理的严格叙述不是这样的,这种叙述完全混淆了充分性和必要性。Rayleigh定理的叙述是:不稳定性的必要性是存在拐点。Fjortoft 定理更严格:不稳定性的必要性是存在涡量极大的那类拐点;涡量极小的那类拐点是稳定的。DouHS显然对文献的阅读和理解有问题,我已经在原贴中指出。
-------------------------------------------------------------------------------------------

Ustcsunl理解有问题,还是人家窦华书理解有问题?
你读没读过Schlichting的书?望你先去读读这本书中的那几页,先自己搞清楚了,再来这里吹牛。
人家窦华书一点都没错,是你理解错了。人家Schilichting也没错。这里的给出充分条件,是有条件限制的,是按Tollmien的计算结果来说的,还有必须是对称剖面或边介层剖面。
看来你们搞数学的从来不看这本书,这可是我们的研究生教材。

Schlichting这样的科学大师,他的数学,物理,计算数学,流体力学功底哪能是我等之辈所能比得了的啊!众所周知,他是Prandtl的学生。他的这本书出了8版了。这本书是粘性流动最经典的书。世界上还有哪一本书能比它好?

同意通流指出的,动不动就对人家指手划脚,胡乱评价别人,这样做很不好。

顺便说一下,我看了窦华书的所有贴子,可能你数学还不错,你对物理的理解比窦华书还差得很远。当然我来评价也不妥当。

窦华书的修正(也是从动力论坛中来的)

上面的第(1)步里面有点问题。所以还不能说就证明了。
根据数值解f(U,V,p)=0,应为f(U,V,p)=φ(x,y)。f 凾数与网点有关。

我们把窦华书的推理过程再回顾一下:
  (1) 无粘平行流的解::我们知道,Euler方程,不管是2D的,还是3D的,只要是平行流,它就只有一个速度分量,且,动量方程只有x方向的关于U的一个动量方程。连续性方程和动量方程,最后精确地简化为:dU/dx=0,dp/dx=0. 此方程组的解为 U(x)=Constant,p(x)=constant。即柱塞流(slug flow),速度和压力在全流场中都是常数。这是无粘平行流的唯一解。其它的任意解都是非物理的,即不正确的(请见下面)。
在许多书中和大多数的文章中,认为dU/dx=0的积分,U在x方向为常数,但还是y的凾数。因此,把Euler方程的解写为U=U(y),p=constant,而U(y)是任意的。

(2) 解的唯一性证明:本人是这样解释的,对平行流,流场的变量只有U和p(因为V处处为0),他们二者在流场里互相平衡。也可以说,它们互为因变量,是互相 coupled。也就是,f(U,p)=0;(这是最关键的一步,只要大家对这一步没有什么意见,剩下的一切那就都好办了)。进一步地可以写为,U=f(p),即U为p的单变量凾数(这里虽然不能保证为单值凾数,但不影响讨论)。如果在某一区域里,有一个是非均匀的,另一个就必须是非均匀的;如果一个为常数,另一个也必须为常数。根据Euler方程对平行流的分析,p在x和y方向上都是常数,所以在全流场中p就是一个常数。如果U(y) 在y方向上有变化,那么p在流场中就应有变化,就应不是一个常数,这与Euler方程的分析是矛盾的。因此,为了与Euler方程一致,U(y) 也必须是一个常数。证明完毕。
如果我把最新的修正加入,那么解得唯一性就成了:
对平行流,流场的变量只有U和p(因为V处处为0),他们二者在流场里互相平衡。也可以说,它们互为因变量,是互相 coupled。也就是,f(U,p)=phi(x,y);(这是最关键的一步,只要大家对这一步没有什么意见,剩下的一切那就都好办了)。进一步地可以写为,U=f(p,x,y),即U为p的单变量凾数(这里虽然不能保证为单值凾数,但不影响讨论)。如果在某一区域里,有一个是非均匀的,另一个就必须是非均匀的;如果一个为常数,另一个也必须为常数。根据Euler方程对平行流的分析,p在x和y方向上都是常数,所以在全流场中p就是一个常数*phi(x,y)。

这时候,U=f(p)的关系只能成立于空间中的某个给定点。而对于不同的空间位置,同样的p,U可以是不同的。这基本否定了窦华书自己的结论。