窦华书 关于 Rayleigh 不稳定性 定理

由于有Pt(y)-p

因此,可以认为u对y的偏导在这里不等于零

回复 31# invader 的帖子

是啊。在写f(U,V,p)=0时,没有要求u对y的导数为零啊。
5)因为U=f(p), 则有,∂U/∂y=(∂U/∂p)(∂p/∂y),因为,∂p/∂y=0,所以,∂U/∂y=0。即U(y)在y方向上为一常数。

这是其证明步骤之一,原本没有等于零的东西,现在等于零了,或许我错了,我真的没看出原方程经过V==0后就能有这个结果

从逻辑上看,首先是第一不是否合理。
其实,窦华书也没有明确说,这个f(U,V,p)=0是通解,还是只是表达U,V,p是相关的。或者其相关性是唯一的,那也就是通解了。

我觉得你的逻辑跑的有点快。当然,也许窦华书说的就是你的理解。
我的理解是,f(U,V,p)=0只有在给定了边界条件才能确定。我不懂,为什么窦华书在讨论微分方程时,能够忽视边界条件。
其实,从技术上看,我是基本同意coolboy的观点。我只是觉得coolboy的态度有点让人不能接受。
(1)对二维流动,Euler方程在x和y方向上共有2个方程,加上连续性方程,共有三个方程。共有三个未知数U,V,P。所以方程组是封闭的。这三个变量在流场里互相平衡。把其中的2个方程代入第三个方程,这样我们得到方程f(U,V,P)=0。
我是没有看懂这一段。
这段话的目的在于阐述这个f是怎么来的

从这段话,可以看出,实际上的f应该是方程组内涵的,应该能够用U,V,p来表达的,
其作用就相当于原方程组中的一个方程

回复 38# invader 的帖子

不懂你说的。什么叫内涵?

对于一般的解的形式,解里面还有很多待定的参数或函数。如果像你说的,只是原方程中的一个,那么这个f还是微分方程。
如果是那样的话,那么 U=f(p)也是一个微分方程。而且还有参数与x,和y相关。
原帖由 通流 于 2011-4-11 19:57 发表
不懂你说的。什么叫内涵?

对于一般的解的形式,解里面还有很多待定的参数或函数。如果像你说的,只是原方程中的一个,那么这个f还是微分方程。
如果是那样的话,那么 U=f(p)也是一个微分方程。而且还有参数与 ...

哈哈,我看好你哟

你这话绝对说到点子上了

===============================
那个内涵,
简单说,就是原方程组包含了这个新的方程,原方程组是描述这一物理空间的最小化方程组,

回复 9# 周华 的帖子

窦兄这个问题挖的这么深,估计要看懂他的论文还要连带看很多文献才行,
--------------------------------------------------------------------------------------------------

按理说,像这种非常基础性的问题,论文本身就应该把事情解释清楚。大家不应该还没有开始,就觉得有点怯。
至于窦华书现在有点名声,也就说明他的公关,或宣传做的不错。跟他的东西的对错没什么关系。他在那个Rayleigh定理中的前言中说的内容,很有炒作的嫌疑。先把那些公认的定理,以及与那些定理有关的学者批一通。那个稳定性与紊流关系也不公平。毕竟,像林家翘的工作是基于二元流动的。而实际紊流是三元的。本来那些理论是提供了一个理论基础,不是要真正用理论预测紊流发生的确切条件,如Re。而紊流的机理不是无粘流动方程可以描述的。而用窦华书自己的理论来否定别人的东西,更是不合适。在某个权威杂志发表,不代表理论是否正确。
原帖由 通流 于 2011-4-11 20:46 发表
窦兄这个问题挖的这么深,估计要看懂他的论文还要连带看很多文献才行,
--------------------------------------------------------------------------------------------------

按理说,像这种非常基础性的问题 ...

能量梯度法应该还是很好的,建议大家都研究研究这个方法啊

我的感觉是这个能量梯度法,从名字上看就应该不违背科学规律,应该是正确的,至于为什么会与瑞利定理发生冲突,我想这可能是一个误会,在附近的能量梯度法的文章中,能量梯度法还是很好用的

Energy Gradient Theory of Hydrodynamic Instability.pdf

525.36 KB, 下载次数: 88

U=f(p)的提法本身就是错误的~~~

回复 43# onesupeng 的帖子

supeng的风格。直接说结论。能不能解释一下?
这样一个问题中,这些人总提什么伽利略变换,我真怀疑,伽利略变换在这里起到了什么作用,

我是认为讨论这个问题根本不需要伽利略变换,但是解释不清楚,

有人能给解释下为什么要用伽利略变换吗