窦华书 关于 Rayleigh 不稳定性 定理

这是其中一篇,

Stability of Inviscid Parallel Flows between Two Parallel Walls.pdf

204.93 KB, 下载次数: 483

我想问题应该是在
f(U,V,p)=0
对于给定边界条件的情况下,这个没有错。但是这里的U,V和p都是在y方向上有一个分布的。对于平行流,p是常数,V是零,而U在y上是有一个分布的。这个分布除了跟欧拉方程本身有关外,还与边界条件有关。或者说,f 的形式与边界条件有关。因此,从欧拉方程本身,是不可能得出U=常数的结论的。只有在给定边界条件下,才可能得出U的分布。
从物理上,也就是进口的总压是可以不均匀的。并可以通过实验得到特定的总压分布。

我想窦华书在这里,有点混淆了物理与数学。一会说,不均匀的U满足欧拉方程。一会儿又说,可以用数学证明U是均匀的。

不均匀的U不仅数学上可能,物理上也可能。我们总是可以设计实验使得进口的总压满足我们设定的分布。

-----------------------------------------
f(U,V,p)=0,则(U,V,p)是线性相关的。
---------------------------------------------------

这是为什么?有什么定理吗?
窦华书的意思是U,V,p是有关系的。这也错了?
coolboy在动力论坛上说:
一组偏微分方程在一般情况下并不等价于一个代数方程,如f(U,V,P)=0。

我想这跟我说的基本一致。对于偏微分方程的解,不能离开了边界条件。对于跟一般的问题,即使给定了边界条件,由于解不是唯一的,把解写成一个代数方程还是有问题。
U,V,p,这三者是独立变量,
f(U,V,p)=0,这个方程恰恰就是将三个原本独立的变量关联到了一起,这样就等于少了一个控制方程,

f(U,V,p)=0,这方程不是不可以存在,但是至少得有物理根据

回复 22# invader 的帖子

f(U,V,p)=0
是解的形式的一种表达,不是额外的方程。
没有谁说f(U,V,P)=0是代数方程或偏微粉方程,f代表任意方程。
正如coolboy指出,窦华书数学方面不太严谨。我个人数学是很差的,尚且能发现他的推导错误,更不要说那些如ustcsunl之类高手了,也许一看就知道破绽百出。这也许是他在澳大利亚而不是在美国的原因之一。不过为什么他在流体力学方面还有这么大的名气,我不是很清楚,也许与他的长期执着研究感动了很多人有关。
我个人觉得,流体力学的研究人员,既要有扎实的数学功底,也要有深入流体的务实精神,要为解决工程问题服务,还要有宽广的视野,应该多学量子力学、电子学、电磁理论、理论物理及化学的丰富知识,不过,这个要求也太高了,正如onesupeng所说,课程都是一门一门上的。掌握了这么多,又能长期坚持,似乎是比登天还难,比得诺奖还难。
-------------------
如上所示,方程演化到最后,只存在两个互不相干的变量,

这意味着只存在一组等于零的系数才能使f(U,V,P)=0成立,

一组零解,就是平凡解,

回复 27# invader 的帖子

你的推导没什么问题。可是你说的 “只存在一组等于零的系数才能使f(U,V,P)=0成立”是怎么来的呢?
上面,方程演化到最后,只有如下的形式:
p=const
U=f(y)

要联系上面两个函数,您认为f(U,P)=0成立的结果是什么呢?
你不是都写了吗?例如

U-(Pt(y)-p)^0.5/rho =0

Pt是预先给定的分布。