就PIV匹配液的问题请教大侠们~~~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近做PIV实验要用到圆筒,想在桶外设置一个方型水槽,里外都放满水,测试圆筒内的流场,但是由于内筒是圆的有弧面,听专业人士(我们实验室刚买PIV,还不会用)说,弧面由于光线折射率问题,很难得到精确的数据,可以采用匹配液来做,很想请教一下,用什么东西的溶液可以做啊?就是在流体中加入某种物质,使得其折射率接近所用的避=壁面材料,我们用的是1.47的石英圆筒,有时候也会用有机玻璃,大概1.5左右。由于我们用的流体比较多,价钱不能太贵啊!!!如果不方便在论坛里说,我的邮箱:ftwjg@126.com, 我的qq: 599061580, 跪求解答,多谢大侠!!!

回复 1# wjg.fx 的帖子

各种硅油,可以自由调配折射率。不过比较贵,我买过一升大约700美元的。便宜一些的也有,不过似乎没有你那个折射率数据的。
主要的问题是折射率匹配了的话,其他物性参数不见得就能匹配,比如粘度之类的。
如果你的筒壁很薄的话,用水大致就可以补偿了。我做过一个类似的,化工专业的人搞搅拌槽里面的测量,基本上肉眼看不出来扭曲。
既然你们刚买PIV,先做起来,出点结果再考虑改善比较稳妥。不然什么成绩都没有就申请经费作下一步的改善也不合适。
如果追求精度的话,在测量流场位于完全开放的透明圆筒里面的情况下,进行光学标定,然后在算法补偿扭曲的方法,比用折射率匹配要简单而且便宜。
有机玻璃圆管,一般情况下(厚度不是非常大)用水就行了,问题不大,石英管没做过。就像楼上FlowTech说的,你先直接用水测,有了结果再看。

回复 2# FlowTech 的帖子

我们的圆筒,或者说圆管比较细,只有30mm左右,厚度2.5mm,另外,管上还有更细的支管,我们要测支管和主管之间流场,听说只有通过匹配液才能实现,否则的话,结合处根本无法测试,唉~硅油700美元一升的话光做实验我们就要破产了,学校的,呵呵~不过谢谢大侠了,仗义啊~

回复 3# SKLCC虫草晶 的帖子

是啊,我先做做吧,不过估计效果不好啊,管子太细了~谢谢了~
原帖由 wjg.fx 于 2011/4/10 23:56 发表
我们的圆筒,或者说圆管比较细,只有30mm左右,厚度2.5mm,另外,管上还有更细的支管,我们要测支管和主管之间流场,听说只有通过匹配液才能实现,否则的话,结合处根本无法测试,唉~硅油700美元一升的话光做实验我们 ...

学校的那就多努力吧。反正到时候你总能毕业。要是企业的话我们倒是作这种业务。你说的这种情况,条件不多的话,估计你们也买得起。或者开始买我们的PIV系统,这些实验我们顺便作为服务就给做了。
又,你这个情况确实是只能匹配液才能作,不过还是建议你先做容易的。比如说圆管内部的,用水作匹配液,把手里有的设备用熟了,作出结果来,再考虑更加困难的结合部的测量。

这是3mm的管道内部流场,你的30mm应该更容易些,这种尺度拍摄难度不是很大。
建议先用设备练练有了经验再讨论下一步计划,否则那都是纸上谈兵。

回复 7# piv 的帖子

我觉得做学生的时候似乎都有这个问题,总想拿到最好的设备之后作(最)好的结果,其实用好手里的东西才是最实在的,拿出成绩来才能有机会争取更好的条件。

回复 8# FlowTech 的帖子

是啊是啊,我先做做看吧,不知道效果怎么样~~~呵呵~~~等着发文章毕业呢~

回复 7# piv 的帖子

呵呵,是的,谢谢建议~