问一个伯努利定理方面的问题。麻烦大师解答。谢谢!!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
想象有一个平板,板子中间“锯出”一个可以上下动的部分。此时向板子上下两面分别吹气(注意是上下分别两股气流不是想机翼一样一股气流在前缘分离),上面气流速度比下面气流速度大,请问此时板子中间的可动部分会不会向上运动? 分别分析板上下表面的动压、静压及总压的变化情况?
把吹气的方向说明一下,再把流场(流线)大致画出来。你大概应该知道答案了。不一定跟伯努利定律有关的。

回复 1# tomliu93 的帖子

别人说的呢你不一定相信,
我说的呢你相信也没用,
所以我也不说了,你也不要问了。

回复 2# 通流 的帖子

通流哥们,要评职称了吗,有文章需要代写不,我收费合理,质量保证,如果需要请联系!
我想你是搞错了。这里的讨论是在基本物理定律的基础上进行的。没有什么相信谁的问题。

回复 5# 通流 的帖子

基本物理定律就只有一个,就是能量守恒,或者叫动量守恒。你们的讨论,那个是从守恒出发的?
还是说说你要不要评职称吧,这个问题我可以帮助的哦。最近,我刚帮人写了篇音乐系的评职称论文,很好的哦

就是能量守恒,或者叫动量守恒
---------------------------------------------

醒醒吧!再读点中学物理书吧!

回复 7# 通流 的帖子

我是说着玩的,不要较真。
不要动不动就叫别人去看书,要你说,都看书了还讨论个毛。
你说说伯努利的上下面流速不同引起的升力问题,那点和能量守恒挂钩的?

回复 1# tomliu93 的帖子

虽非大师,仍图一试:
1. 在你设定的基础上,再加上两个约束:上下两股气流方向与板面平行(或有小夹角但对称);测试装置周围有相同的压强(连通的或同处大气压下)。
2. 在此条件下,板子中间可活动部分将上移(整个大板都会经受升力);还有一个可能出现并与之相伴的现象是活动部分会振动;
3. 压强分布大体如下(仅对板面上部说明,下部同理):第一,以吹口中心为参考点,动压分别沿流线(横向)、沿流柱半径(纵向)下降;第二,静压分布则与之相反,它们之间按流速平方呈彼此消涨关系(Bernoulli's  principle);这里你可能已经意识到,在气流掺混界区和板面附近,空气会呈现出向流柱内部运动(吸卷)的现象;第三,如果我们近似地认为空气温度和密度不变并忽落压力损失,则可近似地认为全压处处相等,事实上流体就是这么干的;我想在本例中有必要指出还有一点:尽管板面上侧气流能量显然高于下侧,但主要体现在其动能(压)上,依我们设置的约束条件,它不会直接对板面做功,所以只要气流速度差不是太大,应当不会与上述板面受力情况的判断相冲突。
   ——以上见解,仅供参考。你也可参考版主通流先生先前发的“向两页纸中间吹气…...”贴子,那里也有些人就相似的问题发表过意见。
这里有点概念上的混乱。伯努利使用在流线上的。但是如果有粘性的话,这个伯努利还怎么用呢?
还有,是什么决定了静压?是速度吗?还是反过来,是静压决定了流速?

我还是那个方法。先画流线,再分析。
我来帮这位哥们画个图,免得大师们听不懂。那位哥们的意思估计就是如图的流动,平面尽可能大的延伸,来流从始至终都被平面分层,但速度方向相同,上面的速度大于下面的,中央有一活动板面,无来流时不动。

大师可是不敢当啊。不过还是谢谢啦。

一阶近似,流线都是并行的。
也就是说垂直于流向方向上的速度为零,加速度为零。
加速度为零,垂直流线流线方向上的力为零。
也就是说,静压在垂直于流线方向上是均匀的。
所以,平板附近的压力,与周围的大气的压力是一样的。
既然上下两面的都是连着大气,都是大气压力,
所以,那个绿圆版上的力为零。

这里面用到的就是牛顿第二定律。

回复 12# 通流 的帖子

是谁总结的,飞机机翼产生升力是由于上下翼面存在流速差?
没有学明白,才会有这样的问题。
没看见机翼附近流线的曲率吗?
不是我没学明白,是有些人误人子弟。
我再帮这位哥们发挥下,流动要是如图了,又会如何?
什么涡阶之类的暂时还没出来。