如何解析Fluent的结果文件用于统计及对比分析?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位Fluent牛人,十万火急,烦请赐教啊
我现在要开发一个软件,目的是对Fluent、Adams、Ansys产生的结果文件,进行统计对比分析。
我只是个软件开发人员,对仿真一窍不通,请大人们指点迷津,这个软件如有所成,一定贡献出来给大家分享。
我觉得其中难点是对结果文件的解析,我怎么才能解析出Fluent的结果文件呢,Fluent提供API吗?或者通过其他什么工具能把结果文件解析为可读的形式吗?
拜谢!
可读的形式?ascii文件不可以吗?

回复 2# xrs333 的帖子

您说的二进制文件是指什么?Fluent产生的结果文件不是二进制文件吗?

回复 1# hqwang1980 的帖子

老大们没人帮忙吗
我没说二进制文件啊。Fluent可以写二进制文件,也可以写ascii文件,可选。
两点
(1)用商用软件的人,几乎都不关心如何读出计算结果,因为那也是商用软件做的事。如果你是写软件的,那就是你的任务。你想知道如何读数据文件,估计很难从这里找到答案。
(2)不知道你的软件如何统计对比计算结果?你如果不懂流体不懂仿真,你怎么会知道要对比什么,统计什么呢?就算我们做了不少年的计算,每次遇到问题,还是不一定马上知道要看什么结果。

回复 6# 通流 的帖子

非常感谢回复。我刚刚安装了Fluent,先了解一下Fluent的皮毛再做研究。
不就是二次开发么。FLUENT提供的SCHEMA语言就可以达到你想要的目:输出数据、格式等等。
ADAMS和ANSYS应该有类似功能,不了解。

回复 1# hqwang1980 的帖子

1,首先我对开发这样一个软件是否有意义表示怀疑,因为可能ANSYS、ADAMS、Fluent已经具有类似功能,只是我们不了解如何使用它而已。如果已经有现成的功能,这个时候,到底是开发这个功能快还是直接使用这个功能更快,值得考虑。
2,如果确认没有这个功能,那么这个功能是否真的值得用软件来做也值得怀疑,因为一般市场很需要的功能,软件公司都会逐步开发出来,是没必要劳我们大驾进行开发的。
3,如果我们没有事情做,认为开发软件的成本很低,非要使用软件来做的话,那么纯粹的计算机软件开发人员必须配置相应的深入了解Fluent的人员,否则就只能自己深入学习Fluent了,这样一来,必然增加计算机开发人员的成本。
4,当然,对于一些天天要用的功能,商业软件又暂时没有提供的话,开发一些这样的小功能有助于提高应用的效率,这正是UDF存在的理由。
5,固体、流体耦合的运动学和动力学集成仿真确实是机械设计的发展方向,希望这样的功能能尽快出现在ANSYS中。

回复 8# mayo_0 的帖子

那我了解下SCHEMA语言先,谢谢

回复 9# uesoft 的帖子

您的回复入木三分!谢谢
1. 我们当前正在探索是否有现成类似的软件
2. 该软件的用户要对多个学科用多个软件(不只这三种)产生的数据进行处理,统计运算对比分析只是其中一个比较重要的功能,各个学科之间要共享数据交换数据,难免要对结果文件甚至输入文件和中间数据加以分析
3.如果项目启动,我们会简单学习一下仿真相关知识,也可能会来这块宝地聘请高人参与到这个项目中
4.“固体、流体耦合的运动学和动力学集成仿真确实是机械设计的发展方向”,您这句话很透彻!其实用户的需求基本上就4个字“集成仿真”!