返回列表 发新帖
楼主: yuxin

坐动车感觉不快原来是因为特制玻璃呀

回复 14# 通流 的帖子

举个极端的例子,你做飞机上觉得飞机飞得快么?如果没有云啊啥的做参考,你能知道速度?
说白了还是跟你眼睛盯得地方有关啊。
这问题咋越来越。。。。。。
原帖由 通流 于 2011-3-12 11:25 发表
我开过的SUV都不是你说的那样的。我也试过一些卡车(大概能载3-4吨吧),更感觉不到速度。

......老通是侦察兵退役的?
我开过4-5个型号SUV,不是我有这么多SUV,这很正常啊。我也开过3-4次卡车,搬家时租的,也很正常啊。
我可不像你,什么都凭空想的。我是经过严格的科学训练的。也许,你是在商业场中混的比较如鱼得水,让你回来再讨论科学技术问题,确实有困难。我有个朋友就是像你那样,干了几年销售,说话就不过脑子了。
我2000年办公司的时候一边做开发一边做销售,没办法,不销售活不下去啊。
我的看法是,有技术才有竞争力,销售是可以取消的,但人的能力有不同,有人善于做销售,有人善于做技术,有人善于做管理,全才是很少的,有些能力是互相矛盾的,上帝是公平的。但真正的核心竞争力可能是管理,有一个合理的绩效考核体系,可能才是美欧日等发达国家领先于世界的真正原因,因为有了这样的体系,各种人才就会各得其所,投身于他们各自擅长的感兴趣的领域,社会就会迸发出巨大活力。中国已经在这样的道路上学习了几十年了,目前看起来成绩不错,但显然整个体系还需要不断修正完善。
喜欢想象不是什么好事情,经过严格的科学训练后经常搬家是否也不是什么好事情呢......嘿嘿
唉,知识是可以训练,技能也可以训练,性格也可以训练,但江山易改,本性难移啊。还是现实一点,互相适应一点,不要企图去修改对方的性格吧。如果修改得不好的话,界面是可能友好一点,但可能爆出更大的内核问题。
开个玩笑啊。如果开不起的话,以后就不找你开了
一边做开发一边做销售,没办法,不销售活不下去啊。
-------------------------------------------------------------------------

是啊。这很真实。

喜欢想象不是坏事情,把想象的当成真的,就有问题。把不懂的东西,当成自己的专业来讲,那肯定是搞销售时候练出来的。
估计车窗是做成凹透镜吧 物体成像小了 移动看起来感觉似乎相对慢了
有这种玻璃吗

嗯,应该是用某种办法把视野变广

但是你有没想过,把原处景物变清晰变大会得到同样的效果,呵呵

重要的是近处的景物永远是快的,远处的永远是快的,这才是问题关键哈
http://zhidao.baidu.com/question/569659.html

上海磁浮列车上安装的“减速玻璃”是应用的什么原理?
2005-10-12 23:46zb0502 | 分类:工程技术科学 | 浏览12181次 | 该问题已经合并到>>
为什么透过“减速玻璃”看外面,感觉速度不是那么快?

2005-10-13 00:31提问者采纳
(首先声明在玻璃行业里面,没有专业的“减速玻璃”这个术语,它只不过是质量更好、更高级的车用玻璃而已。)

除了真空,任何透明的物体包括玻璃、甚至空气对传到我们眼中的光线都是有影响的,要不然怎么会有海市蜃楼。你如果在光线良好的平直马路上驾车,会发现远处路面好像有一滩水似的,等到了跟前却发现什么也没有。这就是路面附近空气密度发生了变化,从而对光的折射率也发生了变化所导致的结果。光线穿过折射率不同的两种介质时,随着入射角度的不同,折射也按一定的关系变化。有经验的渔夫总是将鱼叉投向鱼的下方;你也可以做一下中学物理书上的实验:在透明的水杯里观察硬币的位置。

上面说了这么多,都是为了我解释“减速玻璃”做的铺垫,大家一定要知道光的折射这个基本的物理现象(司空见惯的事其实也是有大道理的,呵呵)。

玻璃的主要作用就是透过光线,能起到的最佳效果就是:要让这玻璃的存在和它不存在时完全一样。

“减速玻璃”的名字取得不科学,其实减速玻璃并不能让外界景物的运动看起来比实际更慢,而是看起来和实际速度一致——和没有玻璃时一模一样,因此所谓减速玻璃准确的名字应该叫“不增速玻璃”。而其它的普通玻璃,相对而言,可以称为“增速玻璃”。

如果汽车的全车玻璃都是理想化的平板玻璃——不但厚度绝对均匀相等,而且在宏观和微观方面(能做到纳米级更好)都笔直平整。那么就用不着研制价格高昂的“减速玻璃”了。因为普通平板玻璃不能做到上述等厚平整的话,在外界平行方向上透过的光线,它们的入射角度和折射角度就是不一样的,这时就会由于光线折射不均匀,而使得运动物体看起来变得恍惚,给人的感觉就是物体本身运动得比实际的更快,于是这种玻璃能使外界的运动物体“增速”(所谓“增速”也是一种不严谨的说法,但有利于读者理解)。更何况现在的汽车玻璃不是平板玻璃,而是为了配合车身的曲线,都带有一定弧度,前风挡玻璃尤为明显。那么光线入射角度和折射角度更是不可能理想化了。

减速玻璃一方面很准确地矫正了玻璃在厚度、平面度上(对于弯曲的玻璃则是曲率)的误差。如果车身玻璃是弯曲的,为了保证驾乘人员的视觉效果与没有玻璃时一样,整块玻璃各处厚度不应当完全相同,而是应该遵循一个按照厚度和折射率推导出来的函数关系(就象电视机或电脑的平面显示器的那个视觉平面补偿曲线一样的原理)。

除了以上的形状矫正外,还应该做到玻璃材质成分的充分均质,保证各处的折射率相同。

通过以上的解释,希望能使你能“减速玻璃”增加一些了解。除了君威车以外,其实很多的中高档车的玻璃已经都是减速玻璃了。在驾驶一辆好车时我们常常有这样的评价:“这车不显速。”这句话里不但包括了对车辆底盘平稳的评价,其实也包含了对它的车身减速玻璃质量水平的评价。

http://auto.sohu.com/20041124/n223149839.shtml
http://zhidao.baidu.com/question/569659.html