高-中手们帮个忙啊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
小弟刚刚接触FLUENT,想模拟一个用水输送油的问题,这两天做了好多次,总是算不对,总是一算就发散,原始的结构图在此。能提点建议吗?最好详细说一下详细的设置方法。
对了,这个用VOF来模拟类似于分层流,水或油有可能层流有可能湍流。

我不太懂两相流的计算。不过我想这样的模拟不是很容易的。这种系统的工作范围不会很大,所以,做模拟的话,可能会有很多的稳定性之类的问题。所以,建议先做个一元模型,把工作范围以及大致性能该清楚,在进一步做二元,三元的数值模拟。
1,一算就发散:发散的原因,也许有成百上千条,把你的问题和错误提示交代清楚了,别人才有可能提供帮助;
2、水或油有可能层流有可能湍流:模拟之前,怎么连层流或湍流都没有预判的?那边界条件、壁面函数、流动模型等是如何选择的呢?
至于层流湍流我是说正如2楼所说他的工作范围不是很高,但工作区间可以在层流也可以在湍流情况下工作(当然范围仍不大),一次只模拟一种工作条件
原因我就没法说了不懂甚多,上面是运算的界面。

提点也许你早就知道的建议。开始时,把出口压力定的比两个进口压力还要低。等流动建立起来后,在逐步提高出口压力。这样,系统的稳定性可能比较容易保证。
这种连续方程发散的问题比较常见
原因也很多种,慢慢检查