【求助&探讨】interface问题,高低手进

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位高手、达人
假设三个实体几何模型比较复杂,为简要探讨问题,简化为如下图的三个实体,因为网格划分各式的不同,重合面之间为disconnect(也就是说任意两体的重合面有两个面),边界条件设置:体1、体2和体3的交界面为分别设为A、B和C,格式均为interface,
导入fluent进行grad interface,问题是体1要分别和体2及体3进行设置,是要一起设置呢?还是分开设置(体1与体2进行一次,然后体1与体3也进行一次)?
有人遇到过吗?有高手知道吗?谢谢指教。
貌似interface zone1选面A,interface zone2选面B和C,是否正确?
6.4.2 Requirements and Limitations of Non-Conformal Grids
参看帮助文件上面的章节,
对于楼主的问题,
首先在网格划分的时候形成四个区
如图2:
然后将四个区的交界面分别interface,
如图3
这样做的结果会在fluent里有下列提示,这个提示经查资料,有人说没问题,证明如图4,图5中,流体域确实是联通的,否则每个区应该形成自己的漩涡
Note: zone-surface: cannot create surface from sliding interface zone.
Creating empty surface.

不知道讲清楚没,
楼主给个信儿,呵呵
非常感谢3#、4#、5#楼invader的回复与说明。讲的很详细也很明了,不愧是高手。但invader讲的是一个关于绕轴旋转地例子,这样设置很合理。不过有一点我的本意本非如此,假如说我的体1是很复杂的,无法或者很不方便继续分割进行网格划分,那么只用1#的这三个体,如何进行interface设置呢?
对于2#的help我一会去仔细查阅一下,再说。
先谢谢啦
我并没有指明自己说的是绕轴旋转呀

图2不是个体吗,怎么是绕轴了呢,

根据帮助文件上的意思,必须分割,我想不清楚为什么不能分割,无论多么复杂咯图形,都应该能够进行分割的

请把不能分割的图形做个示例啊
楼主,搞清楚了吗
面2处采用1对1的interface配对没有问题。
根据目前的情况面1处应采用1对2的interface设置。

原因:
1,interface配对时不允许引用一个面两次,所以如果体1上只有一个交界面,“体1与体2进行一次,然后体1与体3也进行一次”的策略不可取
2,fluent允许1对2式的interface配对方式,以及允许配对双方不完全重合,参见fluent中关于interface的帮助
3,如果希望采用“体1与体2进行一次,然后体1与体3也进行一次”有可以,不必将体1继续分割,只需用将体1在交接面处split成两个面就行了。

评分

原帖由 along304 于 2011-2-12 22:01 发表
面2处采用1对1的interface配对没有问题。
根据目前的情况面1处应采用1对2的interface设置。

原因:
1,interface配对时不允许引用一个面两次,所以“体1与体2进行一次,然后体1与体3也进行一次”的策略不可取
...

请问,您说的这段话,在帮助文件的什么地方呢,谢谢
fluent6.3.26的帮助文件中user‘s guide:6.4 Non-Conformal Grid有一部分说明
另外一部分是实际做case时总结的,不太能找到出处了

invader 发表于 2011-2-12 22:54
请问,您说的这段话,在帮助文件的什么地方呢,谢谢

您好,我也遇到同样的问题了,跟2楼附上的图片差不多,三个圆柱面与一个大平面interface配对,结果显示定义了空面,您是怎么做的呢
我的建议是楼主将面1分割成两部分,分别于体积2,体积3组成两个interface对。