关于力学的框架的疑问

可能ustcsunl在论坛中受到了一点打击,不愿来了。

其实,ustcsunl的基础是很不错,可能对一些基本概念的理解还欠一点火候。不像你,商场中混出来的老油条,怎么说都没事。
其实从很多方面看,这个论坛是很不错的。绝大部分是学生,但也有一些高手,以及老油条。
原帖由 通流 于 2011-3-27 19:42 发表
可能ustcsunl在论坛中受到了一点打击,不愿来了。

我相信他是扎扎实实研究学问去了,确实在这里被几个老油条打击是不值得的。

原帖由 通流 于 2011-3-27 19:42 发表
其实,ustcsunl的基础是很不错,可能对一些基本概念的理解还欠一点火候。

我倒是觉得他的理解力还蛮深刻的,但估计是对某些老油条的理解还欠一点火候。不过,理解这些老油条,也许没有什么必要。嘿嘿
我倒是觉得他的理解力还蛮深刻的
---------------------------------------------

你又不懂流体力学,哪里来的判断能力?
最近翻了翻流体力学,觉得流体力学的难点其实在于多相流、颗粒流、流变学和非流顿牛体。这些固、液、气混在一起,各种粒度颗粒混在一起,很难计算出他们相互的作用力:4种力。
4种力
--------

难道是
引力,电磁力,强相互作用,和弱相互作用?

后两个力,我是只知道名称,不懂内涵。

回复 10# 周华 的帖子

周老师,我也后来明白为什么本科我读流体一直读的不好。因为我不明白热力学,其实我觉得不可压也要很好得懂得热力学,不可压的条件就是热力学得出的!

困惑在于 都说空气动力学 流体力学 塑性力学是连续介质力学的分支,连续介质力学又是理性力学的分支。 那么为什么每次讲课都只讲流体力学,而不是从高度更加高的连续介质力学出发讲呢?
原帖由 uesoft 于 2011-3-31 01:55 发表
最近翻了翻流体力学,觉得流体力学的难点其实在于多相流、颗粒流、流变学和非流顿牛体。这些固、液、气混在一起,各种粒度颗粒混在一起,很难计算出他们相互的作用力:4种力。

兄弟你所言是否是针对某年美国NASA的流体物理年度报告说的,有一次看到过,关于现代流体力学的发展方向,如果你有那份报告能否传给我一份?
我不是流体研究人员,我是个高级工程师,我搞涡轮机发电系统的,比如太阳能热电冷联产系统、生物质燃气微型燃涡机热电冷联产系统,我只是要用流体力学,由于不会Fluent和Matlab,我很多热力系统仿真计算都只好采用Excel来做。算换热器面积的时候都只能用量纲分析的经验公式,误差比较大,比Fluent差远了,很苦恼。你搞研究的话还是找百度、维基、cnki之类,或者论坛的那些流体力学、传热学、热力学研究人员。我只研究工程系统,科学家研究出了公式我拿来用就是了。

我觉得大家应该尊重LZ,不要离题太远。如果要讨论别的主题,可以另起一个。
楼主的想法很好,希望你继续努力,如果有问题,可以到动力论坛之大气海洋流体板快讨论。我知道你是一个有深刻想法的年轻人(考虑整个流体力学框架的人),我们正好寻找鼓励这样一些人。

关于流体力学的讨论
http://bbs.lasg.ac.cn/bbs/thread-56846-1-1.html
原帖由 mjwang 于 2011-4-17 20:31 发表
周老师,我也后来明白为什么本科我读流体一直读的不好。因为我不明白热力学,其实我觉得不可压也要很好得懂得热力学,不可压的条件就是热力学得出的!

困惑在于 都说空气动力学 流体力学 塑性力学是连续介质力学的 ...

我们过去上本科的时候连续介质力学是必修课,现在不教这门课大概是因为要减轻学生负担吧。另外本科阶段的流体力学课主要是提供一个入门的基础,分子动力学方面的东西我也是在后来搞高超声速流的时候才开始学习,不过学了以后就觉得把过去一些零散的想法统一起来了。这大概就是融会贯通了吧。
每每看到这些问题,我就会想起 三体3 里的情节,这个世界的规律TMD什么时候才能显现啊。

回复 36# mjwang 的帖子

不可压的条件就是热力学得出的!
---------------------------------------------

这个我还是有点看不懂了。能不能说一下为什么?
原帖由 通流 于 2011-3-31 10:30 发表
4种力
--------

难道是
引力,电磁力,强相互作用,和弱相互作用?

后两个力,我是只知道名称,不懂内涵。

能不能简单说说引力是怎么回事?
我每一个都不知道名称,不懂内涵。。。

回复 41# 周华 的帖子

教育部一面要求减轻负担,但同时政治课的内容一点也不能减。再加上四项基本原则,三个代表,和谐理论,以后还会越来越多。估计在40年以后,大学就没有时间教别的内容了。

有着第二党校之称的清华已经培养了9位常委了。按照这个趋势走下去,以后肯定会越来越多的常委从清华走出去。这时,清华怎么不会是世界第一呢?清华的毕业生领导了世界五分之一的人口,还有什么别的学校能够与此并肩?