关于力学的框架的疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
那天和老板讨论问题,说到理性理学,老板的意思是Trusedell和Eringen开始做的工作没有太多实质性的进步!

我的问题是,国内的力学教学,(流体、弹性、塑性),从来没有建立在热力学的框架下进行,而是把流体和固体分开教。

我的疑问是,对于力学系的人,是否该在热力学的框架去教授学生? 还是像土木、水利等把力学分开来教?

更深的疑问是,在热力学框架下研究连续介质力学,是否有必要?
是个好主意,因为(统计)热力学是宏观的分子运动力学,不过应该很困难哦。这样是否可以把量子力学带入到宏观力学中来呢?世界上应该有顶尖的科学家在研究这类问题吧?
现在流固耦合的计算很麻烦,如果统一的力学解决了,应该可以比较方便地开发软件来计算这些力、位移、应力、应变、振动等参数。
我不是很明白,什么是在热力学的框架?难道牛顿定律也可以在热力学的框架中建立?

回复 3# 通流 的帖子

所谓热力学框架 可以看看理性理学的书! 基本来讲是要构建 守恒方程(质量 动量 动量矩 能量 熵 电荷 等),然后构建运动学描述,最后是构建本构关系,本构关系不是从实验和定性地思考得到。 二是在热力学框架下建立,应力或者应力率与应变、时间、温度、温度梯度、湿度等的关系,这个关系的建立要满足热力学几个公理!                        当然这种系统的方法再作简化,有人认为这种方法最后没有做出多少成果,还是简化到实用的那几个本构模型!
还是不懂。看起来挺高深的。
其实,有时候我觉得,问你一个问题,一股脑的教你学不学得会?

一个流体力学搞死一票人,要是电动力学和流体力学一块上,开一门课,你怎么学?

我学过热、固体、流体、振动、电动、量子等,你说那些我也能讲,可是讲给谁听?

所以,学过很多东西和初学看问题、接受问题不一样。多先进的教育大国,也都是一门门上的,上多了,自然有高级的课程

理性理学
-------------

看起来,还是有人懂这个的?
我只知道物理,化学,没有听说过理性理学。能不能先介绍一下?
楼主说的是不是Hamilton系统,这部分内容学校里确实很少教,一般要数学系才去学吧。
也许吧。我怎么听着好像比那个哈米尔顿还要高深点啊。
流体力学如果不学可压缩流的话确实跟热力学距离比较远,学习可压缩流以后就会发现到处是热力学了。
哈米尔顿方法在流体中的应用还真没怎么听说过。还有什么本构关系。这胃口是越来越大了。
你说的理性理学,好像叫理性力学,我理解就是连续介质力学,从守恒定律和本构关系的角度把流体、固体、电磁场等都放在一起讲,这样的好处是站的高,看得远,对理解整个力学框架有用,但不是很实用。面一宽了,就没法深入,真正实用的还是细分后的小学科。光就流体来说,分支就很多了,每个人的精力有限,一生在一个小分支上做点事就不错了。
爱因斯坦还想把整个物理学统一成一个方程呢,然后物理的各级分支都是该万能方程的某级近似。这样做理论意义大,实用意义小,最后用的还是近似后的方程。
理性力学在连续介质力学应用比较多,很少有人会用这套东西去处理流体力学。
ps, 如果有人从事流体力学理论研究,也许回归到输运理论来考虑流体物理可能有所收获
实际上一开始知识是分开的,到最后才归纳总结
那么,这个“理性力学”到底是什么东西?

我不是很喜欢这个名称。听起来很哲学,更有点说别的力学是非理性的味道。