我对CFD V&V 的理解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
初遇此问题已经不可追溯了
存在此问题的原因个人理解的程度为:CFD目前所获得成就还不能绝对解决工程问题,所得结果的偏差不是某个特定百分数之内的事儿,因此CFD V&V 要解决的就是让计算结果普遍真实
一句话不能解决,此问题涉及内容众多,是个十分复杂的系统工程
首先第一个问题是数学模型 数学模型没能够确切描述问题是导致此问题存在的第一关,众所周知,各种数学模型全部是建立在某种假设之上的,大大将物理事实简化,才得到了如此简单的模型的,比如现在工程上广泛使用的两方程湍流模型,湍流如此复杂,百年来无人能破解,因此两方程模型才有如此的用武之地
其次是解的初始化 数学上并为解决多解问题,一套偏微分方程有多个解,这使得初始化工作如果做不好,就会得不到自己想要的解,如此,怎么可能迅速得到收敛解呢,这个问题的存在也是有其他原因的,比如所得代数方程组本身的奇异性之类问题
其三,不精准的数学描述在时空坐标上的离散 不是所有变量形式都满足伽利略变换,因此这里存在的问题更加高级化,

简而言之吧,此科学问题或者说是半科学问题,首先需要解决数学描述的问题,然后是方程解的猜测,
最实在的,目前而已,是如何解决近壁网格问题,由局部变量的高梯度产生的网格自适应问题

个人理解的太粗浅,向各位学习了

CFD V&V
-----------------

这个 V&V是什么?
版主,你使我很意外
V&V,
verification and validation, 看了一下,我应该没拼写错误

我很郁闷啊,
是不是我说的问题与VV问题根本不是一个问题,所以导致版本大人,,,,

回复 3# invader 的帖子

缩写本来就不好懂
想搞认证,你却不知道这个是什么,这个缩写已经存在的年代估计是我的年龄的双倍
我不去考究这个问题
研习了一下,lz先说数学模型的问题,初始化的问题,又说了第三点我不太明白的问题。

根据个人经验,现在的难点在于网格生成以及边界条件的给定问题。数学模型的问题我是涉及不到了。

P>S>还是那句话,逛论坛,谦虚很重要,术业有专攻。平常心平常心。
您说的很对,难点确实在于网格生成以及边条问题
对于数学模型来讲,说的严重点,我们大家CFDer都是在一个伪描述内,努力辩解自己是真实的,呵呵
但是现实与理想的差距是大家都默认的了,在没有将湍流到底是什么搞清楚之前,恐怕大家是没有更好的办法的
数值流场就是用一个粗狂的虚拟世界去对现实世界进行再现,那么CFD V&V的作用应该就在于给这个粗狂一个界定,看看到底粗狂到什么地步,当然,有的人根本不在这个框架之内,例如收敛判别上的问题,呵呵,就不细说了吧
这个要讲求术业有专攻啊,您说的太对了,这点上向您学习了,这就是一个科学态度,来不得半点虚假
偷油獭的中央研究所最近投了不少钱搞这个东西。
选了两家CFD软件公司,分别作不同的对象。做法是拿计算结果和实验结果对比。
两家公司都找到了我们作实验,彼此还都不知道。就这个项目的重大意义很忽悠了我们一番。
拿实验和计算对比,这样做固然有道理。但是实际上,同样或者类似的条件,CASE A的CFD和EFD符合的很好,完全不能保证其余的CASE也能符合的很好。很多时候,稍微变了一点点,两者就差得很多。虽然最后总能找到原因把CFD往实验结果上凑,但是拿到一个裸奔的CFD结果时,恐怕总觉得不靠谱。这个V&V怎么做,还真是不容易。
搜了一下,单词应该是Verification,哈哈。
我认为:
固体力学只要用ANSYS,流体只要用Fluent就够了。如果计算结果错了,是因为我们不会用软件,或者说,没有掌握软件的适用条件,没有正确地设置网格和边界条件、初始条件。边界条件、初始条件需要一定的固体、流体力学知识,网格的设置额外需要计算力学的知识,更复杂一些。软件的开发者应该尽量让这样的工作傻瓜化。

原帖由 FlowTech 于 2011-1-17 01:45 发表
偷油獭的中央研究所最近投了不少钱搞这个东西。
选了两家CFD软件公司,分别作不同的对象。做法是拿计算结果和实验结果对比。
两家公司都找到了我们作实验,彼此还都不知道。就这个项目的重大意义很忽悠了我们一番。 ...

这就是一个解得稳定性的问题,换句话说,现在的CFD结果或者其他什么软件的计算结果都是只是单纯的计算结果,没有多少东西能够像解个一元二次方程那样能够得到稳定解,
所以需要一个对软件的整合的过程,整合的结果就是软件算出来的东西,在某种特定条件下,就是一定符合实验的,能够让人们有充分的理由相信它,
事实上,现在的数值计算还远远不能达到这个程度,所以必须要靠相关实验进行比对
原帖由 uesoft 于 2011-1-17 02:25 发表
搜了一下,单词应该是Verification,哈哈。
我认为:
固体力学只要用ANSYS,流体只要用Fluent就够了。如果计算结果错了,是因为我们不会用软件,或者说,没有掌握软件的适用条件,没有正确地设置网格和边界条件、初 ...

阁下在使用软件上,我擅自给你评定下:一个初级高手

你会遇到使用瓶颈的,我的预感,到那个时候需要请教一些老先生点拨

哈哈,不要生气啊ANSYS和Fluent我都不会用,这是真的。

原帖由 uesoft 于 2011-1-17 04:53 发表
哈哈,不要生气啊ANSYS和Fluent我都不会用,这是真的。

意外意外,
惭愧惭愧
后生们不错。努力努力!