发布OpenCFD-EC2D; 更新 Ver 1.5.4 ; 三维软件使用协议

非常感谢李老师的解答,
我修改边界后,发现求A点的值时,它周围的网格已经不是均匀网格了,网格宽度变成了h和h/2
原帖由 lixl-imech 于 2011-1-19 05:37 发表

从残差收敛情况来看,计算没出现问题。但还没有收敛,需要再算一段时间。你可以用Intel Fortran编译器(最好是64位的),速度会快一些。 也可以修改一下程序,加上些OpenMP的编译指示符,速度会更快些。
  ...

64位会快吗?听装64位系统的同学说,速度没比32位快多少,而且有好多软件不兼容,所以一直没装。
OpenMP过几天试一下
原帖由 ch06 于 2011-1-19 16:24 发表
非常感谢李老师的解答,
我修改边界后,发现求A点的值时,它周围的网格已经不是均匀网格了,网格宽度变成了h和h/2

A点周围的网格是均匀的。 O点不布置网格,A点周围的点是B点和A1点,距离都是h.
原帖由 lixl-imech 于 2011-1-19 11:10 发表

A点周围的网格是均匀的。 O点不布置网格,A点周围的点是B点和A1点,距离都是h.

不好意思看错了,谢谢李老师的热情解答!
李老师我还有些想不太明白
如果轴线上不布置网格,那轴线附件的质量是不是就少了一部分?
这个是不是为了避免分母为零的变通处理
原帖由 ch06 于 2011-1-20 08:51 发表
李老师我还有些想不太明白
如果轴线上不布置网格,那轴线附件的质量是不是就少了一部分?
这个是不是为了避免分母为零的变通处理

轴线上的点只是计算域中的一个普通点,本身(物理上)没有任何奇性。计算中由于采用柱坐标,网格在轴线附近无限密集,网格(周向)尺度趋近于0,才产生了奇性。
    计算中在轴上不布置网格,可以避免轴点上的特殊处理,可简化计算。物理上也完全说得过去(因为轴本身就是一个普通的点,没有特殊性)。
好的,
我算一下,看轴对称边界与以前的处理得出的结果有什么不同。
以后再向李老师请教。
没用OpenMP算了两天两夜才收敛
残差

残差收敛得很好,但不知为什么收敛得这么慢,一百万步才收敛。 可采用局部时间步长,并适当放大CFL数,以加快收敛速度。
    下一个版本将在加速收敛技术上进行改善。增加一个隐格式及多重网格模块。
我的CFL给的是0.1
李老师看一下我用对称边界算圆柱扰流的二维结果,解的是euler方程

这个是没采用对称边界,算的是整个方块的结果,方块后面的尾迹有差别,这个出现了类似涡街的形式

这个是实验,方块头部与激波距离好像差别挺大,不知道这个与哪些参数有关
原帖由 lixl-imech 于 2011-1-28 08:30 发表

下一个版本将在加速收敛技术上进行改善。增加一个隐格式及多重网格模块。

对李老师的开源精神,学生非常钦佩,要是有机会一定要去中科院跟李老师学习一下!
非定常了,还能用对称么?