发布OpenCFD-EC2D; 更新 Ver 1.5.4 ; 三维软件使用协议

原帖由 dyb1984 于 2011-8-26 22:10 发表
算了一天了,结果好像不对啊。残差收敛了,但是Cp和实验结果差别很大,我用的MUSCL3重构特征变量,S-W格式计算通量,RK3时间推进方法。下面是残差和cp图

感觉像是湍流处理上出现了问题,计算采用湍流模型了吗?
原帖由 lixl-imech 于 2012-1-9 10:12 发表

嗯,我感觉这种扫描方法也可以用。但感觉效果应当不如按照i+j+k=const 面进行扫描好。因为流体每个点的信息依赖于周围的信息,如果扫描的点基本上保持连续,则信息更新的效率会高些。如果按照i=1-> N, j=1->N, k=1 ...

我把我的程序修改了一下,发现两种扫描顺序计算出来的结果是一模一样的,残值曲线都是一模一样的。我个人的理解为:向前扫描:由于计算过程的局部性,在计算(i,j,k)的时候,只用到了(i-1,j,k),(i,j-1,k),(i,j,k-1)点的值,只要这三个的值已经更新过,不管什么时候用它都可以;而且每个点在一次扫描中都只可能被更新一次,也都只可能由那三个固定的点来更新,所以我觉得所有的扫描顺序都应该是等价的,只要保证计算(i,j,k)的时候,(i-1,j,k),(i,j-1,k),(i,j,k-1)点的值都已经被更新过了。   个人的理解,还请李老师指正。

下图为了方便观察,y方向有0.1的偏移,实际结果是两条曲线完全重合。

支持李老师,支持开源CFD,支持国产的CFD。
李老师,你的CODE可以轴对称问题吗? 我自己编写了一个很基本的2维代码。想进一步扩展到2维轴对称上,但是加了几何源项后就无法converge了。用的是FVM中的网格中心格式。

回复 122# fanghongfox 的帖子

结构网格上两种扫描顺序是等价的,可以参见Nakahashi在AIAA 上发表的与非结构LU-SGS相关的文章。
新手刚学李老师的程序。感谢李老师的无私!弱弱的问一下,OpenCFD在windows系统下,怎么运行。编译过了不知道怎么运行。
感谢李老师的无私奉献,我在Visual studio 2010上变编译的时候为什么总是出现如下错误:Compiling with Intel(R) Visual Fortran Compiler XE 12.0.0.104 [IA-32]...
opencfd_ec2d_v1.1.f90
This application has requested the Runtime to terminate it in an unusual way.
Please contact the application's support team for more information.
GEM_LO_GET_LOCATOR_INFO: zero locator value
catastrophic error: **Internal compiler error: abort signal raised** Please report this error along with the circumstances in which it occurred in a Software Problem Report.  Note: File and line given may not be explicit cause of this error.
OpenCFD - 1 error(s), 0 warning(s)
原帖由 tianhao007 于 2012-3-1 11:02 发表
新手刚学李老师的程序。感谢李老师的无私!弱弱的问一下,OpenCFD在windows系统下,怎么运行。编译过了不知道怎么运行。

使用Fortran编译器(例如Visual Fortran)编译主程序(opencfd_ec2d_v1.2.0.f90)即可。 因为子程序已经通过include语句包含在该主程序后面了。
谢谢李老师,太感谢你了

回复 43# lixl-imech 的帖子

谢谢李老师!我一定好好学习!

回复 43# lixl-imech 的帖子

谢谢李老师!我一定好好学习!
好厉害啊,李老师,我要好好学习了

LU-SGS的计算结果

采用OpenCFD-EC 2D ver 1.3 版本(可在本贴的首贴下载)计算了RAE2822绕流问题。发现采用LU-SGS方法对加速收敛非常有效。大家可以试着增大CFL数 (在control.in中修改),检验一下收敛效果。

谢谢老师
代码更新地好快,粗略地看了一下笔记部分,感觉如果用LATEX写出来排版就更漂亮了。
LUSGS出来了,GMRES或者 BiCGSTAB应该也会有吧??
代码如果还可以modular一些就更漂亮了!

一步步地见证一个代码的成长总是很兴奋!从2012年初就在看这个CODE,收获很大。加油加油。