发布OpenCFD-EC2D; 更新 Ver 1.5.4 ; 三维软件使用协议

李老师 期待你的三维程序——中国版的cfl3d的放出!
李老师:

您好!我用您的OPENCFD-EC1.0算RAE2822,控制文件和网格是您给的testcase压缩包,没有任何修改。里面写着
  Iflag_scheme Iflag_flux  IFlag_Reconstruction
      5         1            2   
我按照这个设置计算了70000步,结果完全不正确阿。下面是我的压力云图,您给看看那里不对了是?谢谢。我采用不同的通量构造格式,以及变量重构方法,好像很多组合都无法给出正确结果阿?这是怎么回事呢?

回复 1# lixl-imech 的帖子

算了一天了,结果好像不对啊。残差收敛了,但是Cp和实验结果差别很大,我用的MUSCL3重构特征变量,S-W格式计算通量,RK3时间推进方法。下面是残差和cp图

李老师:

您发布的opencfd-ec1.12版本,支持多重网格的程序,计算时产生错误,T<0.1。不知道是什么原因。我用1.0版本算RAE2822也有问题,cp算出来不对。建议您下次发布时能不能把计算参数也给出来,毕竟不同的参数对结果影响很大,谢谢了
按给定的参数计算就可以呀,我运行后的结果与实验吻合得不错。

回复 107# dyb1984 的帖子

我在用自编的程序计算RAE2822时也遇到类似的情况,有些情况下(改变格式或网格)就会得到不对的结果,不出现激波,怎么回事?

回复 111# qzhsen551 的帖子

您好,不出现基波的问题我后来用CVF编译运行就不会出现这种情况了。
李老师,能不能把30N30P多段翼型的网格发上来共享啊,谢谢了
下载下来好好学学
这个不错,有时间学习使用
不错,先顶一个,很好。那天说不定也要弄开源去。
支持李老师!
Opencfd-EC 理论手册2012版。更新日期:2012-1-3.
与以前版本相比,增加了LU-SGS方面的内容(第3.2节)。

OpenCFD-EC理论手册-2012.pdf

1.19 MB, 下载次数: 504

李老师,你好! 谢谢你分享的OpenCFD-EC理论手册。我向请问一下:在用LUSGS进行时间推进的时候,为什么很多文献都用的是沿着  i+j+k=const  面进行推进,OpenCFD-EC理论手册里面用的也是这样的推进顺序。但是我曾经测试过,采用以下的扫描顺序也是可以的,向前扫描:
do k=1,kdim
   do j=1,jkim
      do i=1,idim
      enddo
   enddo
enddo
因为在计算(i,j,k)时,(i-1,j,k),(i,,j-1,k),(i,,j,k-1)都已经计算,向后扫描的时候采用:
do k=kdim,1,-1
   do j=jkim,1,-1
      do i=idim,1,-1
      enddo
   enddo
enddo
同理在计算(i,j,k)时,(i+1,j,k),(i,,j+1,k),(i,,j,k+1)都已经计算出来。
这样安排扫描顺序和沿着 i+j+k=const  扫描的顺序有什么区别吗?
原帖由 fanghongfox 于 2012-1-8 22:58 发表
李老师,你好! 谢谢你分享的OpenCFD-EC理论手册。我向请问一下:在用LUSGS进行时间推进的时候,为什么很多文献都用的是沿着  i+j+k=const  面进行推进,OpenCFD-EC理论手册里面用的也是这样的推进顺序。但是我曾经测 ...

嗯,我感觉这种扫描方法也可以用。但感觉效果应当不如按照i+j+k=const 面进行扫描好。因为流体每个点的信息依赖于周围的信息,如果扫描的点基本上保持连续,则信息更新的效率会高些。如果按照i=1-> N, j=1->N, k=1->N的次序扫描则扫描点不够连续。 例如(Nx,1,1)点的下一个点是(1,2,1),这两个点的空间距离相差较远,信息更新的效率会低一些。
理论上,按照i+j+k=const这种“面扫描”比你所采用的“线扫描”局部性更好一些。因而信息更新的效果应当会更好一点。