发布OpenCFD-EC2D; 更新 Ver 1.5.4 ; 三维软件使用协议

多谢李老师指点,我先算一下,看这速度估计要算几个小时了!
那个均方根残差的最后一个参数好像一直往上飘,tecplot里默认变量名V10

支持李老师

理论手册写的十分清晰,几乎可以当CFD教材了,就是里面处处有FDM的影子,感觉不是纯粹的FVM,呵呵;
   湍流方程的离散比较麻烦,不知道李老师以后是准备把湍流方程和NS方程是进行松耦合还是紧耦合呢?加速收敛技术中最简单的残值广顺技术怎么没用呢,呵呵

普通的对称边界条件容易处理,无粘流的对称边界条件与滑移壁面条件是相同的。
轴对称边界条件要复杂些。主要是因为在极坐标(或柱坐标)下极点(轴)是有奇性的。 方程中(自由项)会出现 1/r, 具有奇性。
对于物理量存储在格点及格心的情况,如图所示,取红色的控制体积,可以避免计算r=0处的流通量(因为r=0处的面积为0,没有流体通过)。这样就可以计算红色点处的物理量了。

非常感谢李老师的指点,我最近在做一个激波打气泡的多相流问题(采用有限差分方法),文献中二维的算例一般都是算半圆形气泡,然后将结果对称过去。
我按文献的方法处理,结果与文献基本符合,但实际激波管实验中是球形气泡,我想用轴对称方法算一下,看看有多大差别。
想再请教一下,有限差分方法对轴对称的处理(我用的是笛卡尔网格),再次感谢!

我们以前用差分法算过柱形激波-柱形密度界面干扰的RM问题。 在r=0处采用图示方法处理。
1)网格点在半点上,即第一个网格点r=h/2, r=0处不布置网格。
2)在seta=seta0网格线上,利用 seta=seta0+PI 处的信息(可以得到),给出图中绿色点处的物理量。 对于标量(密度、温度、压力)可以直接得到; 但对于矢量(径向速度、切向速度)应当注意符号 (因为seta0+PI处的基向量与seta0处的基向量相反, 因此应当把seta0+PI处的速度分量乘以-1,作为图中绿色点处的速度分量使用)。
3)这样图中红色点处就可以用内点的高精度差分格式计算导数了。 计算完导数,进行时间推进就可以得到下一个时间步的值了。
原帖由 lwd1981 于 2011-1-18 09:27 发表
理论手册写的十分清晰,几乎可以当CFD教材了,就是里面处处有FDM的影子,感觉不是纯粹的FVM,呵呵;
   湍流方程的离散比较麻烦,不知道李老师以后是准备把湍流方程和NS方程是进行松耦合还是紧耦合呢?加速收敛技术 ...

我以前一直搞差分,最近半年才开始搞有限体积,因此里面有很多差分法的影子。
     程序里原先有残差光顺模块。但我测试发现似乎残差光顺对收敛影响不大,后来就没有使用。 可能我使用的残差光顺法还有问题,后续版本可能会加上残差光顺。
原帖由 lixl-imech 于 2011-1-18 02:11 发表
在r=0处采用图示方法处理。
1)网格点在半点上,即第一个网格点r=h/2, r=0处不布置网格。
2)在seta=seta0网格线上,利用 seta=seta0+PI 处的信息(可以 ...

太感谢李老师了,我先消化一下!
请问李老师,这个程序可以用来计算河口、或者河网吗?
原帖由 sswsyz 于 2011-1-18 10:30 发表
请问李老师,这个程序可以用来计算河口、或者河网吗?

这个程序主要是计算可压缩的,目前尚无法计算不可压缩流动。
算了一天才算到这儿,我得换个台式机算一下
我发的图怎么这么大呢,显示不全!

原帖由 lixl-imech 于 2011-1-18 02:11 发表
我们以前用差分法算过柱形激波-柱形密度界面干扰的RM问题。 在r=0处采用图示方法处理。
2)在seta=seta0网格线上,利用 seta=seta0+PI 处的信息(可以 ...

李老师,对于您说的第一条,
我的理解是计算域在r方向由原来的[0,b]等效成从[h/2,b],即[0,h/2]不做为计算域(不布置网格)

这样对吗?
我现在是在二维程序的基础上,算轴对称问题,因此我程序中的y应该对应成您图中的r
由于是二维,seta只有0和pi两个角度,附图如下
第二条:“在seta=seta0网格线上,利用 seta=seta0+PI 处的信息”
我的理解是如下,请李老师指点

原来程序边界上我是这么处理的
rho_A1 = rho_O
   U_A1 = U_O
   V_A1 =-V_O
   P_A1 = P_O

rho_B1 = rho_A
   U_B1 = U_A
   V_B1 =-V_A
   P_B1 = P_A

按我对李老师上面指导的理解,变换后得到这样的表达
rho_A1 = rho_A
   U_A1 = U_A
   V_A1 =-V_A
   P_A1 = P_A

rho_B1 = rho_B
   U_B1 = U_B
   V_B1 =-V_B
   P_B1 = P_B

我把示意图修改了一下,敬请李老师指导
原帖由 ch06 于 2011-1-19 09:56 发表
我现在是在二维程序的基础上,算轴对称问题,因此我程序中的y应该对应成您图中的r
由于是二维,seta只有0和pi两个角度,附图如下
第二条:“在seta=seta0网格线上,利用 seta=seta0+PI 处的信息”
我的理解是如下 ...

公式是正确的。
原帖由 ch06 于 2011-1-19 08:52 发表
算了一天才算到这儿,我得换个台式机算一下
我发的图怎么这么大呢,显示不全!

从残差收敛情况来看,计算没出现问题。但还没有收敛,需要再算一段时间。你可以用Intel Fortran编译器(最好是64位的),速度会快一些。 也可以修改一下程序,加上些OpenMP的编译指示符,速度会更快些。
   你可以把图的像素调小些,就能显示下了。