关于流体力学的讨论

呵呵
uesoft说白就是一个搞机构的,对fluent和matlab有点崇拜,其实核心还是流体力学基础所在。

回复 45# onesupeng 的帖子

呵呵,当年我的言论很犀利嘛
-----------------------------------------

你现在是更牛了。有自信心是好事。
原帖由 通流 于 2012-6-8 12:51 发表
呵呵,当年我的言论很犀利嘛
-----------------------------------------

你现在是更牛了。有自信心是好事。

听起来话外有话~

欧洲人的风格?
本来还想加一句,后来想想,还是不加了。
呵呵,看来我要低调点

好歹我比较老实,不懂的就是不懂
懂不懂其实并不是最主要的。只要把自己的想法,逻辑表达清楚就可以。当年冯卡门的弟子们(也就是钱学森那批人)做错的东西也不少,并没有人指责他们不懂装懂。就是钱学森后来提倡的人体科学,遵循的也是同一个原则。钱学森肯定不懂人体科学,不过这并不妨碍他提倡大家去用科学的方法研究人体科学。
原帖由 通流 于 2012-6-12 18:35 发表
懂不懂其实并不是最主要的。只要把自己的想法,逻辑表达清楚就可以。当年冯卡门的弟子们(也就是钱学森那批人)做错的东西也不少,并没有人指责他们不懂装懂。就是钱学森后来提倡的人体科学,遵循的也是同一个原则。 ...

不懂装懂和做的东西后来证明错了或者有争议是两回事~

我强调的是,我没学过的、没把我的,绝不说我精通我懂。说的是这个
我所了解到的涡动力学,望大家指教。

流动可分为两类:涡流流动和无涡流动。
无涡流动就是potential flow势流,即旋度为零的流动。这样的流动在自然界是很少见的,也是用处不大的。

涡流流动是自然界的普遍情况,即用EULER或NS方程所描述的情况。所以说涡动力学就是除势流以外的流体力学。

流体力学,真的没有必要特别研究涡动力学。
自然界的流动都是涡流,没有涡,就没有流动了。如圆管内的粘性流动就是涡流。
像前面的同行所说,涡量表达只是不同的表达形式(兰姆形式或葛洛米柯形式),并没什么新意。

旋涡的产生,是需要粘性的,如边界层。如没粘性,就不会有涡流。所以涡流式必须用NS方程来表达的。
这样,旋涡是有耗散性的。
Holmholtz涡定理说的好:无粘流中,涡量是守恒的。
所以,涡动力学就是NS方程所描述的粘性流体力学。
我赞成通流所说“只要把自己的想法,逻辑表达清楚就可以。”
这句话最好能作为沟通的原则遵守,最好不要加技术以外的评价或自己的信仰。当然年轻气盛、心高气傲也是可以理解的,大家都要从年轻过来的。经历多了,自然好了。
赞成usesoft 和通流的做法,不要加入技术以外的评价。 Coolboy和Ustcsunl等人,用了许多个人主观的看法。让大家会不舒服。
我很不赞成Coolboy这样的人,处处已学理科的人自居,贬低学工科的人,这样的做法,很让人反感。
这个主题是我发表的,就写在这里.

该说的已经说过。.

原帖由 ustcsunl 于 2012-6-14 15:08 发表
大约你们也不知道,我家里、办公室的《流体力学》书都不止一本(即使是Batchelor的书都有四本,好在买书总是买得起)

哈哈,说明一个问题,你个人财力雄厚。当年我买一本Batchelor的书,整整花了我一周的伙食

科大出版社也很小气,校对流体力学也不送我本吧,还得我自己掏钱买。

回复 56# ustcsunl 的帖子

怎么一回复,就开始自吹自擂起来了。连我女儿都知道braging不好的。

作为老师,起码的常识是,学生要比老师强。不信的话,你可以问问coolboy。
原帖由 fluent-aero 于 2012-6-13 21:53 发表
赞成usesoft 和通流的做法,不要加入技术以外的评价。 Coolboy和Ustcsunl等人,用了许多个人主观的看法。让大家会不舒服。
我很不赞成Coolboy这样的人,处处已学理科的人自居,贬低学工科的人,这样的做法,很让人反 ...

其实我觉得coolboy并没有太多自吹的地方(偶尔一点),觉得他还算谦虚的。ustcsunl口气是大了一点,偶尔会犯一点霸蛮对着你干不顾科学的事,其志向还是值得鼓励的,如果搞一点合作会更好。
这个主要是人的个性。也不算什么大问题。ustcsunl还比较年轻,可能研究搞得不错,受到的夸奖比较多。所以,我说的也比较直接。我想,这对他没有坏处。

我的目标是,论坛里,没有权威。你就是得过诺贝尔奖,也不能够跟牛顿比,也不能超越物理定律。没有必要把靠写书编杂志出名的人的话当成真理。