一个很有挑战的算例,大家进来来讨论下,初学者慎入!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我模拟的是一个多孔太阳墙集热器换热的过程,整个集热器是一个长方体,包括集热板和板后面的空腔组成,集热板厚度为2mm,空腔大约200mm厚,集热板上面均匀分布直径2mm的小孔,冷空气垂直进入布满小孔的集热板,然后从空腔的顶部送出,整个过程要考虑布满小孔的集热板外表面吸收太阳辐射的能量、冷空气在进入小孔之前和集热板外表面的换热、空气在小孔内的换热,以及小孔出来的空气与集热板内表面的换热,而且还得考虑固相和流体之间的局部热不平衡,我想用多孔介质去模拟,大家发表下意见,给我点建议,我觉得这个问题很有挑战。

课题很好。太阳集热板墙也可以和太阳能薄膜电池集成,即外表面是薄膜电池墙,接着是2mm空气,接着是集热板墙。
下面就是我瞎猜了:
至于多孔介质模拟,是否可以直接用多孔几何边界更准确呢?
声明:我不了解Fluent的。

回复 2# uesoft 的帖子

您的建议不错,但是多孔几何边界画网格太复杂了,小孔特别多,根本就没法去画,因为我要对整个集热器进行场协同分析,所以计算区域必须是整个换热器,不能取局部。
首先我觉得没有必要把整个模型的网格做出来,可以简化;
其次其中有些数值应该是常数,比如即热板所收集到的热量,在一个小段时间内是保持为不变的。
这个问题应该没你想象的那么难

回复 5# 凌白日 的帖子

谢谢你的建议,集热板所吸收的热量应该当做常数处理,由于把集热板简化为多孔介质区域,那么这个多孔域和流体域之间就不可以再设置成厚度为0的wall边界,那么这个热量可不可以这么处理:例如集热板吸收800w/m2,把这个热量当成在多孔域边界一个网格厚度体积内的热源?
还有,局部热不平衡问题肯定要考虑,不能把多孔域内固相的温度和流体的温度相等来处理,也就是这两个相的源项不相等。
我觉得多孔介质就反而复杂了,因为你的整个区域应该是周期性的,可以建立一小部分模型,然后使用周期性边界。
如果使用周期性边界的话,问题其实很简单了,只是一个考虑了换热、辐射的流固耦合。