模拟物理吸附、过滤除尘等过程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如题,模拟物理吸附、过滤除尘等过程,使用Fluent软件可行吗?
1。使用Fluent软件中的多孔介质模拟过滤除尘为例,为什么所有颗粒(直径不同)都可以穿过多孔介质,差别只是速度不同(小颗粒穿越速度很快,大颗粒穿越速度较慢)?因为实际情况应该是大颗粒留在过滤层上面。
2。物理吸附采用什么模型可以实现吸附过程?
欢迎讨论,请有做过相关工作的高手不吝赐教,也请版主指教。

对于过滤,FLUENT里面没有直接可用的模型。

回复 2# xrs333 的帖子

那有什么方法进行模拟吗?用udf呢?
udf不是模型。关键是要有模型。

回复 4# xrs333 的帖子

哦  谢谢啊
我的意思是说可不可以通过udf定义“大于多孔介质孔隙直径(平均直径或者最大直径)的颗粒停留表面”的方式来近似模拟?有过这种例子吗?
第二,对于物理吸附呢?有方法吗?跟过滤是不是存在同样的问题?
“大于多孔介质孔隙直径(平均直径或者最大直径)的颗粒停留表面”是你提出的假说,还是模型,我就不懂了。物理吸附,更不懂了。

回复 6# xrs333 的帖子

哦 其实我也不怎么懂这一块,感觉应该是假说。
比如变压吸附制氮制氧就是物理吸附过程,空气通过分子筛后进行分离,主要涉及分子力,主要是对吸附过程进行模拟
高速旋转可以实现吸附的效果

回复 8# shihuiygj 的帖子

请问可以详细解释下吗?如何理解高速旋转实现吸附?请问有例子可以学习下吗?
遇到了同样的困难,不知道楼主找到好的解决方法没?
我也遇到了同样的问题,不知楼主是否解决了

多孔介质的表面速度和物理速度的含义

请问大家fluent中多孔介质的表面速度和物理速度分别是什么意思呢?谢谢大家的指点