ansys12.1 fluent 单机并行最多支持几核?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近用fluent做并行计算,采用单机多核方式,电脑的物理核心8核,开了双线程。
做并行计算时,采用12个核会出现license错误,10个核也有问题,8个核则没有问题。
所以想问,ansys 12.1中fluent并行计算最大支持核心是不是就是8个? 有没有解决办法。
ps:同样的,CFX则没有出现这个问题。同一台电脑,同时安装,可以进行16核计算。
FLUENT本身没有限制,限制在license,你看一下license文件,每个feature都有许可进程数。
另外,CPU开超线程对于提高单一任务性能没有帮助,对于并行计算反而不利。并行计算进程数不应超过物理核心数。

回复 2# xrs333 的帖子

首先谢谢版主。
问题在license这个我倒也是明白的。就是不知道如何解决这个问题,因此想请教一下大家。不知道用6.3的license把12.1中fluent的license替换一下是否可行? 哈哈 感觉有点异想天开了。
超线程的问题,主要是因为电脑一来就开了超线程,而且一直在做计算 没有重启的机会,因此也就没有去bios中修改。
谢谢版主

回复 2# xrs333 的帖子

不过有些事情异想天开居然可行,我把6.3的license放到12.1底下,居然ok了!
真的吗?12.1我也最多用到8个,更多没试过。

回复 5# xrs333 的帖子

刚刚简单验证了一下。应该没问题 直接把6.3的license放到12.1fluent license的文件夹下。
我的验证过程是这样的:
我自己的电脑是4核, 然后启动12.1的fluent 12个核 出现license错误
然后把license拷贝过去 重复以上操作,居然没报错误 而且正常启动了!
那6.3的license我记得是uncounted,也就是无限制。
哪位提供一个fluent 6.3的上面所说的license啊?
目前最多都是8个核的,还没有发现高的呢
楼主能不能传一个Fluent 6.3的License呢,不甚感激。目前我也是要并行计算Fluent,我邮箱是zhangqing871107@163.com,谢谢啦
12.1版本12核并行是没问题的

回复 11# 浪子轻狂 的帖子

没有License的限制吗,不是说最多使用八核计算吗
其实可以修改一下 license 文件,比如 9999 就行了
12.1还有好几个版本?
我听说最多支持24核,我还不熟悉,是道听的。