我对 北大11教授关于招生的一封信 的一些看法

我觉得美国的方式将来很有可能被移植到中国来,也就是少数精英学校“严进严出”,保持精英的水准,大多数学校,特别是公立学校会采用“宽进严出”的方式,主要原因是再过几年人口高峰要过去了,在高峰期急速扩张的教育资源面临闲置危险,从经济和考核学生以及教育机会公平等方面,采用“宽进严出”都是最佳选择。
我写这个帖子,其实就是不能信任现在的北大。好学生进去,能培养的好吗?
教育去行政化
官僚太严重了!!!
深入到社会的各个角落
腐蚀着各个机构,部门,各个阶层……
官僚成风,什么时候会变啊
教育去行政化
-----------------

不知谁提的。行政系统的管理是中组部。
去行政化?还要不要党的领导?
去行政化是改革管理方式问题,党的领导是国家发展战略问题,不是一回事,各位不要混淆这几个概念。
不知站长这个说法是那个文件里来的。

我学党史时,学过我党的成功经验是支部建到连队,排里面就有党小组。党的领导要贯彻到每一个基层单位。什么叫行政化?就是上级领导下级。

学校要独立,就是要把校长的上级变成广大教师及其学生。可这不行啊。
原帖由 通流 于 2010-11-23 10:32 发表
不知站长这个说法是那个文件里来的。

我学党史时,学过我党的成功经验是支部建到连队,排里面就有党小组。党的领导要贯彻到每一个基层单位。什么叫行政化?就是上级领导下级。

学校要独立,就是要把校长的上级 ...

行政化就是上级领导下级这没错,这就是一个管理顺序,在美国也是这样的,所以这不是中国的孤立现象。学校要独立“就是要把校长的上级变成教师和学生”这个从民主的角度上说也没错,但其含义是教师权利和学生权利,或者说教师的意志和学生的意志,要在学校的管理中有所体现,而不是说校长在日常工作中每件事都要先征得所有教师和学生的许可然后才能实行。因此我说这是权利体现和管理实践两个层面的问题,不能混淆在一起。多数国家目前都是代议制,也就是民众选举议会,议会再授权政府实行具体管理,没有议会跳过政府直接行使管理权力的。所以,即使实现去行政化,最后具体实施管理的也必然是学校,而不是全体教师和学生,但是教师和学生的意志必须得到体现。高校管理我觉得美国和欧洲的校董制可以借鉴一下,评价学校水平高低可以考虑用一个“社会贡献指标”,而不是“SCI/EI+经费总额”,这样可以更准确地反映学校贡献。“社会贡献指标”可以包括学校的美誉度、学生就业率、学生平均工资、学校主要贡献(含在大型工程项目中的贡献、SCI/EI数、经费总额)等等来评价,这样可以更准确地反映学校水准,同时也能推动学校在教育、文化、科研等方面的投入。我认为将来的评价标准必然是这样的。
这是我个人的理解,不是从文件上看来的。
我认为站长的解释是有道理的。
学校要独立“就是要把校长的上级变成教师和学生”这个从民主的角度上说也没错,但其含义是教师权利和学生权利,
---------------------------------------
我建议我们应该重学党史,以及我国的宪法。那里说的很清楚,我国是我党领导下的国家。这已经很明确的阐明了党和人大的关系。放到学校层面,也是一样。也就是校长要受党委的领导。教师与学生的权力是可以通过规定渠道提意见。但我们又有民主集中制。这个词可能不怎么提了吧?
关键还是,谁是老板。
你说的这是理论层面上的,不过也有它的法理依据。不过现在现实中多数学校(包括中小学)党委和校长之间分工明确,而且多数是校长领导制。民主集中制不论提不提都是一样的,实际上美国也可以说是民主集中制,议会里民主一番最后还是要总统去集中执行,而且美国的体系之严密远胜中国(这是他们的所谓软实力),所以集中起来恐怕还是我们比不了的。谁是老板这个问题过于宏大,从人类社会发展至今一直存在,大家追求的最终目标无疑是民主,但谁敢说自己已经百分之百实现了民主,连美国也不敢这么说吧。
去行政化就是去官僚化,不是不设立行政人员了,而是行政人员应该为教师服务,不是高高在上,而是虚心听取教师的意见和要求,努力为教师创造条件。
其实,党的领导当然要坚持,不然整个社会会产生很大的动乱。
但,目前的情况是,社会上的官僚主义和形式主义已经影响到了学校的教育和我们的学术界。不是党领导不领导学校的问题。
学术造假腐败,肯定不是个案,就像冰山一角,个案肯定有它深层次的原因。这个原因我也一直在探求,只是希望能有一片学术净土,这片净土才是我们国家的未来。而不是GDP
我现在还在上学,一路走来,对这个感触很深,高中教育应试化(当然不是说应该不好),导致学生活力不足;大学教育专科化,极其功利化严重,尤其是我们最高学府,一心往国外,但不知几个能回来的;学术界发各种论文,水平真的不敢恭维,有些数据和结果真的不太敢用……
也一直在思考,我们的出路在哪里。
还有前段时间走的几位学术的领军人物,再想想伴随改革开放成长起来的我们这代人,不知道能不能继续把钱老和庄老的精神传承下去……
毕竟我们这一代人,是一个相对缺失信仰的一代人
不管怎样,自己都会努力下去的
中国农大校长撰文批评自主招生欠缺公平
2010-12-05 01:32:53 来源: 新京报(北京)
核心提示:中国农业大学校长柯炳生日前在学校官方网站发表文章《关于高考招生制度改革的几点认识》,矛头直指目前自主招生考试存在的诸多弊端,称自主招生考试与99.9%以上的考生没直接关系。同事他指出,自主招生欠缺公平,经济困难学生无法到自主招生的学校参加考试。
http://news.163.com/10/1205/01/6N3RFHEJ00014AED.html
柯炳生认为要通过面试体现高校招生自主权,面试的思路,应该是“优中选优”,而不是“良中拔优”。也就是说,只有高考成绩较高的学生,才能进入面试;并且高考成绩相同的学生都有相同的面试资格。为解决家庭经济困难考生面试的路费,可以考虑规定学校对参加面试的贫困考生提供路费资助。
原帖由 莫口 于 2010-11-25 04:09 发表
其实,党的领导当然要坚持,不然整个社会会产生很大的动乱。
但,目前的情况是,社会上的官僚主义和形式主义已经影响到了学校的教育和我们的学术界。不是党领导不领导学校的问题。
学术造假腐败,肯定不是个案,就 ...

看了半天,只有你的回复说到点上

我认为学术界再怎么努力都没有用,官僚腐败以及有法不依执法不严匪徒横行,才是现在我们看到的这些东西的根源。比如,你学校不造假,我官僚不给你钱。你学校不招我儿子,我官僚一生气明年你校划地不给批,经费坎一半诸如此类的,谁惹得起?