返回列表 发新帖
楼主: xuehua45

求证可压流体中有绝对的直线运动吗?

回复 14# xuehua45 的帖子

你这是火星上的物理?怎么跟我们地球人知道的不一样?

哦,纠错,焓是做功的本领,(这样说会不会违反热力学定律?)

焓不是内能+做功的本领,而仅指做功的本领,是流体的总能量(相对控制体静止看,略去动能).笔误.如果是指焓的公式的话,我无语,可能是平时高姿态摆多了,骂人也骂习惯了的缘故吧.实际的说,我是在书上抄的,也可能对公式没理解对.吴望一(下)P401,,L.M.Milne-Thomson,理论流体动力学P666.初中生看的这两本书上是这样写的.只不过上面写的是能量密度,这儿是能量.

有话好好说,没必要“feng”言“feng”语的

大师请xinu,有话好好说,没必要“feng”言“feng”语的

原帖由 onesupeng 于 2010-11-6 01:14 发表
和量子什么关系也没有,和波粒二象性也扯不上关系
既然用了流动可压缩的概念,那就是一个宏观问题。想玩近代物理的东西,去搞稀薄、微流体机械这类,可能会有这方面的问题。记住是可能
原帖由 xuehua45 于 2010-11-6 13:14 发表
和量子什么关系也没有,和波粒二象性也扯不上关系
---------------------------------------------------------------------
有没有关系后人会得出结论,现在不是说大话的时候.凭什么说和量子什么关系也没有,和波粒二象性也扯不上关系?你的意思是只要是宏观现象就和量子绝对没关系

我觉得和量子理论、波粒二象性是有关系的,宏观和微观是有关系的,引力和其他三种力也是有关系的。举个例子,谁能解释清楚不同相之间比如流体与固体之间的边界层?那里是否有量子理论起作用呢?世界是统一的,规律也是统一的。所谓自然科学,无非研究的是质量、能量之间的变化规律,这样的规律应该是适用于大到宇宙天体、小至微观世界。如果说现在这些规律还没有统一,那是人类的智力和科技还不足以认识它们,就好比要牛顿去解释相对论是不可能的。因此需要开发新的数学方法和物理方法。

我不是在否定牛顿,自牛顿开创近代物理时代,250年后有科学圣人爱因斯坦建立广义相对论,相信再过一两百年也就是2050-2100年必有科学圣人出建立统一现代物理理论。当然,即使统一场论被建立,人类的认识过程仍然没有结束。从3维空间发展到4维时空,再到目前的11维时空(超弦理论),维数越多,人类对世界的描述越精确。为了在维数很高的时候更简单的描述世界,人类可能会开发更简洁的数学工具去书写这些方程。

我觉得我们应该讨论一些我们能够搞得清楚的东西。大谈那些自己都一知半解的物理,不是科学的态度。比如波。量子物理中的波与我们流体力学中的波,其实是不同的。流体力学中的波是机械波。量子物理中的波是概率密度分布。只是薛定谔方程是个波动方程。而且薛定谔本人也并不太明白他的方程的物理意义。那个方程并不是推导出来的。而是薛定谔猜的,或者叫蒙的。我知道的也就是这些了。

呵呵

一知半解才更要讨论,大家都发表自己的看法,这样才有可能促进全知全解.另外,你全知全解,别人不一定,所以也要讨论,或者说是讨教,这样自己才有进步.这也算是论坛的初中吧

要是什么都明白,又没人问,你就在这儿说,那就不叫讨论

那叫显摆,叫炫耀了.
我想我们有些话题并不是讨论,而是消遣,或者说,说笑侃侃,更确切些。
我想,凭我们这些人,应该是讨论不明白的。呵呵,不要因为我说话直白就攻击我哟...
消遣,应该还是允许的。

原帖由 通流 于 2010-11-8 10:22 发表
比如波。量子物理中的波与我们流体力学中的波,其实是不同的。

这只是物理书上的解释,看站在什么角度了

流体力学中的波是机械波。量子物理中的波是概率密度分布。

这也是物理书上的解释,或者说,是现在物理书的解释。至于以后物理书怎么解释,就不知道了。就像地心说,日心说,当时书上都是这么写的,现在的书上不这么写...

只是薛定谔方程是个波动方程。而且薛定谔本人也并不太明白他的方程的物理意义。

薛定谔方程必须解释实验观测,这一点他做到了。

那个方程并不是推导出来的。而是薛定谔猜的,或者叫蒙的。

推导并不是必然的工作方法。在自然数范围内,如果不引进加减乘除和乘方开方,永远推导不出虚数,而且甚至也无法想象负数。逻辑推理必须与直觉思维相结合,才可能有创新发现。无论是推导还是直觉,关键是要符合实验观测,合理解释客观事实。
高级兼容低级,这是必须的,如果Windows不兼容DOS,今天计算机世界的巨人一定不是微软和比尔盖茨,而很可能是苹果。
高级能推导出低级,并解释低级,这是必须的。反过来,则不能。广义相对论在低速时可以演化为牛顿力学,而不能从牛顿力学推导出广义相对论。
如果量子理论还不能解释牛顿力学,那一定是它还存在缺陷。
如果毛泽东依据苏联共产党的理论,搞城市暴动,不去做中国社会各阶级的分析,永远推导不出中华人民共和国。
征战在革命的前夜,探索于发现的前沿,屹立在竞争的市场,一定是站在巨人的肩膀,而且必须要有非凡的勇气。无论是政治家还是科学家、企业家,都是这样。

回复 23# uesoft 的帖子

我倒是没有想到,这只是消遣。不过,是不是应该发到“茶后饭余”中去?
楼主好问题,值得讨论,

此问题,宏观上,就是有,微观上就是没有,
宏观运动是微观无序运动的统计结果,
至于有没有这样的运动,看应用条件,
大师爱因斯坦不是就研究到了物体在极限速度时连质量都是动质量了吗,

由于不是研究理论物理的,想要得到一个宏观物体的波动性,还得继续学习宏观物体的波动尺度啊,估计宏观能看到的物体的波动量级怎么也得在10e-20m这个尺度吧,考虑了波粒二象性后,任何事情就都没有绝对的了,我只能说,楼主你绝对是在这个时空内提出了这个问题,到另外一个时空里,可能楼主还不知道在做什么,或者都不屑于提出这样的问题了,科学也有测不准的地方,呵呵