说说cfx解决不收敛的方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
首先明确一下,鉴于现在计算模型越来越复杂,残差并不是判定收敛的唯一标准,很多时候残差收敛都不是很理想,但每个计算一定要检测某一点的速度压力值,如果检测点数值平稳趋于稳定,即使残差收敛不是很理想,计算结果几乎可以肯定是收敛并且正确的. cfx的说明也提到了这个. 现在说说解决不收敛的几个方法. 可以按照次序尝试,或者结合着来,根本目标就是要先拿到一个收敛的计算结果,然后就好办了.

1. 使用upwind,也就是1阶精度算法.
2. 减少步长,使用physical time scale, 比如1e-5s试试. 计算进行了一定步数(比如100步)后,可以增加步长.
3. 更改湍流模型,例如k-e模型应该比k-w类的容易收敛
4. 再不行,采用无敌的流量渐进大法. 比如正常进口流量是10kg/s, 改成1kg/s,因为低速情况收敛要容易很多. 如果收敛,改成2kg/s,计算从上一个结果开始...依此类推,直到10kg/s.
5. 上述方法用过后,拿到一个收敛的模拟.再把所有设置更改为希望的设置(比如双精度,k-w模型等等),在收敛的结果上面继续计算,应该就可以得到答案了.
6. 再搞不定,仔细思考自己的模拟,是不是哪里有最基本的错误. 我的经验,cfx模拟对于网格质量的好坏不是很敏感. 如果一个低流量的模拟可以收敛,那基本可以证明网格没有问题. 过去我做个压缩机的模拟,无论如何就是不收敛,最后发现因为过去个员工的粗心, 整个模型比实际尺寸直径少了20厘米,换句话说,这个错误的缩小模型根本没可能"吞掉"模拟流量,当然无法收敛了.
7. 修改网格,放在最后一招因为很多时候修改网格很麻烦. 先试试上面的再考虑这个.
非常精辟~!!!!!!!!!!!!!谢谢指点
太好了,学习了;建议大家多总结,多顶贴!
很好,非常感谢楼主的精彩总结
学习了,多谢楼主分享
还没试,先赞一个
这种贴应该多发的
点赞,对我帮助很大
經驗談! 感謝分享
感谢分享
收敛速度太慢,调整时间scale依然很慢,有好的方法吗?

先用较大地物理时间步长使得计算基本趋于稳定状态,但是此时可能会出现检测点数值呈小范围周期性震荡,这属于正常现象。这时再将物理时间步长调整到自动时间步长的尺度,可以使得收敛速度得到较大的提升。  详情 回复 发表于 2022-4-14 14:37
choicky 发表于 2022-2-25 16:43
收敛速度太慢,调整时间scale依然很慢,有好的方法吗?

先用较大地物理时间步长使得计算基本趋于稳定状态,但是此时可能会出现检测点数值呈小范围周期性震荡,这属于正常现象。这时再将物理时间步长调整到自动时间步长的尺度,可以使得收敛速度得到较大的提升。
请问:监测点曲线一直小范围波动,很难收敛该怎么解决
谢谢楼主的分享。
感谢楼主,我去试试

2. 减少步长,使用physical time scale, 比如1e-5s试试. 计算进行了一定步数(比如100步)后,可以增加步长. 试过这一条了,不管是双精度还是增大内存系数,都会overflow  详情 回复 发表于 2023-7-28 11:59