DPM与 VOF 模型能否同时使用?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我现在需要同时用 DPM和 VOF两个模块,但是计算中发现了一个问题

比如一个往一个开口的空腔中注水,水中带有离散颗粒,计算过程中发现原本应该只是在水中的粒子会跑到空气中去(如下图),不知道是什么原因,是不是两个模型之间的碰撞?
现在有一个想法是,DPM 不会自动迭代 VOF 的数据,就是原本VOF 计算的区域中应该是有水和空气的,两者之间是有界面的,但是DPM 本身不会识别水或者空气,只是默认的连续介质是一种,例如计算区域中都是水,导致这样的状况,但是这只是我的猜想,不知道对不对?
如果是这样的话,不知道可否想什么办法耦合两个模型的计算

望大侠赐教~不胜感激~O(∩_∩)O~
你的猜想是对的。
颗粒的物质与VOF模型的两相是3种不同的物质。
DPM模型把一个单元中的VOF模型物质仅仅看作是连续介质。
也许用UDF,可能有难度,不然FLUENT就这么做了。我没有查过这方面文献。如果能发展出这么一个VOF与DPM耦合的模型应该是一个重大贡献。

回复 2# xrs333 的帖子

多谢斑竹这么快速的解答

我现在是想既然是这样,能不能通过UDF编辑颗粒轨道计算方程中的流体密度、粘度的相关参数,因为这个基本上是可以根据坐标啥的计算出来的,就像是可以编辑粒子所受的附加力一样,加载上去,不知道能不能可行
只是现在找不到DPM 中队连续相的物性编辑的接口。。。

若大侠有好的建议,希望不吝赐教~O(∩_∩)O~
具体怎么做,我就说不上来了。但是,我想首先应该是物理现象的认识,颗粒运动规律的描述,颗粒在相界面处从一相进入并融入另一相时的力学模型和质量迁移模型,颗粒运动方程的建立等问题,也就是建立物理模型和数学模型。
你这个后处理是tecplot做出来的吧,颗粒是scatter显示的吧~~是不是等直径的可以啊?这个后处理显示不是很熟悉,赐教~~
另外,dpm模型有点复杂,可能颗粒的所有受力是否都考虑到了~~

回复 5# wuming2723628 的帖子

恩,是tecplot做的,颗粒放大了,就在scatter里面只对injections 显示就行了,我这个是颗粒放大了的

回复 4# xrs333 的帖子

从直观认识上来讲,按说粒子应该是不会这么容易从液相进入气相的,界面之间液面的表面张力和粘性力应该是足以使得粒子停留在液相中的,而且在气相中还足以支撑粒子停留住,这么貌似不太合理。
所以我觉得可能是在DPM中就没有考虑VOF 中所计算出来的气液界面,所以现在是想能不能让DPM 中连续相的参数值能和VOF 中网格中的参数值对应起来。。。

回复 1# angel19880302 的帖子

想加你好友,我现在也正在搞这个问题

回复 8# hahakan 的帖子

我QQ:583430176

回复 1# angel19880302 的帖子

已解决~粒子粒径设置的问题,默认的粒子粒径为1μm,太小了