大水槽中PIV的使用问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我要在一个50米长、1米宽、0.5米水深的水槽中用PIV显示直径80毫米圆柱周围绕流的流场。水槽中洒满示踪粒子显然不太现实。我想能不能把水弄混(用很细的沙子),用这些沙子当示踪粒子?
大哥大姐们给点建议吧!
用不着全部水槽都装满示踪粒子,圆柱上游远一点点地地方开始seeding就可以了。
而且也不能用砂子,那就沉底了。
非要全部充满的话,用Micro Bubble好了
不能用沙子的,跟随性不好,用塑料粒子,聚苯乙烯
水流什么速度?底面透光不?激光从哪个方向打?测多大面积?
二楼的方法不错,示踪粒子可供选择的也很多的,我用过的有空心玻璃微珠,大约2000rmb一瓶,你这种情况关键一点是释放时要尽量保证沿一个面(或者至少是一条线上)同时均匀释放,因为你这个不是循环水槽,水槽中的粒子扩散也不如气相中示踪粒子的扩散的快,为了保证测试的效果,只能在播散示踪粒子上下工夫想办法。
呵呵,好久不来了,顺便来报道一下。
好久没来,谢谢上面各位的热心解答!
回答zyzyeast的问题:水流流速从0到0.7m/s,底面可以透光,激光从下向上打,视场大约300mm×400mm吧。
回答SKLCC虫草晶的问题:我不清楚你所指的循环水槽是怎样的循环法。我们的水槽是通过水槽底部的管道循环的。
我主要是想测量涡脱落,比方说形态、频率。而且模型做涡激振动(VIV),所以最好示踪粒子能较长时间存在,几个关键阶段最好可以采集到。但是话说回来,如果想连续采集也不可能,一个实验要持续20分钟,我们用的是脉冲激光器,能连续工作20分钟吗?而且那样的话文件也太大。所以我觉得可能还得选几个流速点定时撒粒子,这样比较现实。
另外,PIV能定量地测量涡脱落频率吗?我看的文献好像都是定性地找出一个涡脱落周期。有更精确的方法吗?就像频谱分析那样的结果,谢谢了。
你们现在有多高频率的PIV?估计50~100Hz的采样频率可以准确测量涡的脱落频率。

粒子可以在200D~400D的上游添加,问题不大,用10~20um的空心微珠或者聚本丙烯都可以

如果是Camera Link接口的相机连续采集20分钟没问题,连续采2个小时我都采过。如果用高速相机,可以用Phantom的高速相机+Cinemag缓存,20分钟也没问题。

回复 7# zyzyeast 的帖子

谢谢zyzyeast!
我们相机的采样频率最高只有5Hz,而实验中涡脱落频率最高基本上在1Hz左右。我去看一下你说的问题,谢谢你。

供应美国Futurrex光刻胶及去胶剂—思的(CSSID)公司

供应美国Futurrex光刻胶及去胶剂—思的(CSSID)公司
思的(CSSID)公司是全球知名光刻胶美国Futurrex的中国代表处.公司正式成立于2007年,专为LED及半导体、太阳能光伏、光电等行业提供服务。我们提供的不仅仅是产品,更重要的是公司信誉和技术支持!客户青睐的Futurrex产品有:NR9-3000PR1-4000A;NR9-8000P;NR5-8000; PR1-2000A; PR1-500A; NR4-8000P; PC3-6000; IC1-200; NR-20000P; PC4-10000;NR1-300PY; NR1-6000PY等!欢迎您来电垂询!
订购和咨询热线:15201781974
美国Futurrex公司中国代表处
思的(CSSID)公司
电话/传真:029-88246406
QQ:1416213462
邮箱:info@cssid.com.cn或futurexinc@gmail.com
公司网址:www.cssid.com.cn
实验已经做了。没有加示踪粒子,只是用水槽里的杂质反光,当然没有示踪粒子好,但是很方便。测量结果还行,能看到圆柱绕流,只是流速跟ADV测得的结果对不上,大概偏大10~20%。
另外,似乎自由表面的波纹会对测量有影响,因为我从上向下打光时总也测不出流场,而从下向上就没问题。
你能否发个结果上来瞧瞧
圆柱直径80 mm,远离壁面,流速0.4 m/s(ADV测量):
条件同上,以下是之后的几张图,记录频率4.62 Hz
同上
同上