一个经典的老问题-流动分离的困扰

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
分离的必要条件:1粘性,2逆压力梯度
但是大家想过“理想流体的后台阶流动图象吗?”
必然存在分离漩涡流动,可这时没粘性呀???
没有粘性不会分离吧。
不是流体越粘越不容易分离吗?随便说说了
这个问题,我也一直有点感觉困扰。明明可以有两种解,可是很多人,包括我的老师都说无粘不会分离。Saffman在他的书里是这样讲的,如果流场是有势的,那么解是唯一的,而且没有分离。但如果不要求气流是有势的话,那么解就不是唯一的了。(我想定常解还是唯一的。不过我没有证明。)由于在交界面上是个涡面,有的老师说这违反霍尔姆兹定理。其实,所有的涡都在交界面上。也可以认为,流体内部并没有涡。所以,不违反霍尔姆兹定理。

这些东西只是理论上有点意思。在现实中,由于粘性的存在,使得有分离的解成为了唯一解。

xwz
可是现实用欧拉方法仍然解出了流动分离  详情 回复 发表于 2017-4-2 09:01

回复 3# lucio 的帖子

有时候是这样。也就是有的时候不是这样的。
我用Fluent计算过大曲率壁面的流动,照样有分离出现,困惑
我想说的是,主流的惯性在流动分离中是否也存在某种作用????
理想流体不允许存在旋涡流动吗????
刚体涡没有剪切变形,但是涡量并不为零????
原帖由 通流 于 2010-10-15 09:01 发表
这个问题,我也一直有点感觉困扰。明明可以有两种解,可是很多人,包括我的老师都说无粘不会分离。Saffman在他的书里是这样讲的,如果流场是有势的,那么解是唯一的,而且没有分离。但如果不要求气流是有势的话,那么 ...

请问版主,Saffman的书是那本啊?可以共享否???

回复 7# xwz 的帖子

主流的惯性是造成压力梯度的原因。

回复 8# xwz 的帖子

你真的没有学过流体力学?
海姆霍兹的关于涡的三个定理。

回复 9# xwz 的帖子

早已上传了

回复 12# 通流 的帖子

《普朗特的流体力学基础》中势流理论:无粘流体拐直角流动,交点处速度无求大,这不可能吧,只能在其后台阶产生漩涡流动来满足流动

回复 13# xwz 的帖子

这是势流理论的结果!