环形涡(烟圈,飞机启动涡)的形成

回复 60# ustcsunl 的帖子

你是第一个支持我的,居然前几天没有看到。谢谢。

还有,居然没有人对你的例子有异议。可能是你的声誉比我的好吧。不过,我倒是想提点异议。两股射流和到一起的例子还是有点问题。因为那似乎是一个定常的例子。如果往细揪的话,我们总是可以说涡是从上游来的。也就是说,涡面早就存在了。Saffman书中的例子是一个从没有涡的场到有涡的场的一个例子。我开始说的启动涡也是这样。不过启动涡总是受到粘性等因素的影响,还是没有Saffman用的例子好。
不是声誉好不好的问题,而是事实是怎么样的问题,这才是科学的态度。
    我不知道除你之外,站长、onesupeng等人是否想明白了我对此问题的解答。我举的例子有粘性吗?上游有涡吗?你们能否想明白涡是怎么从无到有来的吗?
    如果能够理解这个例子,对照以前的认识,能否使你们在建立正确概念、把握流动现象、理解流动本质上有所提高。
原帖由 ustcsunl 于 2011-1-10 23:31 发表
不是声誉好不好的问题,而是事实是怎么样的问题,这才是科学的态度。
    我不知道除你之外,站长、onesupeng等人是否想明白了我对此问题的解答。我举的例子有粘性吗?上游有涡吗?你们能否想明白涡是怎么从无到有来 ...

看你另外一个帖子里说要建立涡动力学啥的,还以为你有革命性的非凡见解。再看你这个帖子中给出的“解答”,感觉你还需要多学学。
原帖由 周华 于 2011-1-10 23:59 发表

看你另外一个帖子里说要建立涡动力学啥的,还以为你有革命性的非凡见解。再看你这个帖子中给出的“解答”,感觉你还需要多学学。

Kelvin在100多年前就知道了, Saffman在书上也写得很清楚了。版里有很多问题都在教材上有清晰的讲述,可是还是有很多人理解错了,甚至错的很离谱。我真不知道你们是怎么念流体力学书的。
     可以仔细回顾一下,教材上Kelvin,Kutta条件是怎么谈到和这相关的问题,所用的描述和方法。可以找高等数学书,仔细回顾一下,涡是怎么来的。
     论坛我写的东西没有任何创新,不过是老生常谈,还是没有几个人读懂。我关于建立涡动力学的原话请仔细阅读。除此之外,我这么简单的没有公式的中文都能念出怪意思来,那么复杂的流体力学书被念歪了看来也是可以理解了。

前面通流兄已经温和地指出了你那个解答的问题,即你是把涡从上游注入流场的,而不是在流场中创生出旋涡来。这二者之间有明显的区别。你如真的能在无粘流场中创生出旋涡来,那对流体力学的基础理论倒是一个颠覆。
ustcsunl兄,我仍然坚持关于涡产生的机制,没有粘性、非极性力和斜压,就没有涡的来源。

是的,表面上看K-H不稳定,类似你说的两股不同速度的射流,可能失稳也看到卷起的涡。以K-H不稳定性为例,但是这里我们应该明白一个事实,就是界面存在速度差,这个速度差,本身就是奇性涡,即涡面(参见Batchelor对K-H机理解释)。这个涡是一开始就制造出来的,并不是K-H失稳过程产生的。

我来进一步推测:
实际上,我们假定世界是寂静的,为了制造两股不同速度的射流,需要施加冲量,换种说法是施加力,只有这个力是非极性的,才能达到目的。

回复 64# ustcsunl 的帖子

论坛我写的东西没有任何创新,不过是老生常谈,还是没有几个人读懂。
--------------------------------------------------------------------------------------------------

也许,别人是没有读懂你的意思。但是,如果有不少人都没有读懂的话,是不是应该从自己写的东西中去寻找。要理解,人读东西总是先找自己喜欢的部分。其实,这方面,新闻系里的写作课说的比较清楚。

回复 66# onesupeng 的帖子

实际上,我们假定世界是寂静的,为了制造两股不同速度的射流,需要施加冲量,换种说法是施加力,只有这个力是非极性的,才能达到目的。
------------------------------------------------------------------------------

这个我爱听。
原帖由 通流 于 2011-1-11 04:32 发表
------------------------------------------------------------------------------

这个我爱听。

打击我么?
原帖由 onesupeng 于 2011-1-11 09:30 发表
我来进一步推测:

...

这样基本的问题,应该不需要这么长篇大论地论述,这不是上帝提问题的风格,要不然就是我们错了。六七十楼,让人没有信心看下去,今天粗略翻一下,发现没有人明确流动系统的范围,除了这一贴似乎提到了。

应该不需要这么长篇大论地论述,
---------------------------------------------

这大概就是论坛吧。简单的事情一扯就变成高楼了。

没有说系统的范围的意思可能就是指系统是没有边界的。
原帖由 xrs333 于 2011-1-11 05:20 发表

这样基本的问题,应该不需要这么长篇大论地论述,这不是上帝提问题的风格,要不然就是我们错了。六七十楼,让人没有信心看下去,今天粗略翻一下,发现没有人明确流动系统的范围,除了这一贴似乎提到了。

以说清楚问题为原则
还在讨论啊,有意义吗?基本上,归结为一个看问题的角度,从数学上看还是从物理上看。
从数学上,你当然可以不管粘性,不管斜压性等等这些物性,假设流体内一块有速度的平板突然消失了,因为速度梯度,流场中自然就出现了一个厚度为零的涡面,根据方程,理论上这个涡面也会发展演变,卷起,拉伸集中。但没有粘性,它的厚度始终是零的。这些东西,绿皮书上和国内的那本涡运动理论书上都有讨论。如果因为这个,有人就说,涡的产生不需要粘性,是不是有点可笑?

呵呵,不好意思,迷糊了多读几次,不行先找本好点的书看看。
原帖由 ustcsunl 于 2011-1-3 10:33 发表
f10w前面部分的回答基本很全面,也是我们在动力论坛中曾经引用过的话(教材上就有的),coolboy或windsnow等人都有过论述。但是他( f10w)后面似乎就迷糊了。
       确切的说涡的生成根本不需要粘性。通流说的saffman ...

回复 73# f10w 的帖子

从数学上看还是从物理上看。
---------------------------------------

数学和物理不是应该说的是一个问题吗?把数学和物理分开来的想法可是要不得。