没有耗散机制能量能损失吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请教各位一个问题,如果流体没有粘性也无热传导,是否就没有能量损失?

如果是,最近我遇到一个问题不知道怎么去解释。我在用fluent计算离心泵流场的时候,选用无粘模型即欧拉方程计算,壁面条件应该只有法向无穿越。计算的结果是,进出口能量增加值小于叶轮对流体做的功,整机效率也只有90%多点,请问能量是如何消失的呢?

如果没有耗散机制,能量是否就不会消失呢?
计算中总会有数值耗散。
在我计算的这个模型中,如果使用RNG k-epsion模型,计算结果和试验结果非常接近。无粘计算结果效率92%的样子,有粘计算的结果效率大概80%的样子,那么是否可以认为数值耗散在我的计算中发挥了举足轻重的作用?
可以这么认为,但是要确定这个量级要多做一些对比计算。
请教周老师对比计算主要是对比什么?
我现在在同一个模型上做了有粘的、有粘但壁面无切应力的、无粘的。结果发现无粘计算中的得到的损失在三种情况中都是损失的主要部分。
别的离心泵模型计算也同样的问题。CFD计算离心泵的性能大部分时候结果都还是不错的,难道说都是因为数值耗散发挥了主要作用?这样似乎也不太真实啊。
如果使用无粘模型,得到的损失只有数值耗散一种原因引起的吗?
就是对比一下看物理粘性和数值粘性分别占多大比重。泵的计算主要是要看扬程吧,因此最重要就是算流动损失的大小,而这个损失在计算中可能由物理粘性引起,也可能由数值粘性引起。由于湍流模型自身也有误差,所以有时候两种粘性加在一起反而比较“准确”。
本来是想看看能量耗散在离心泵中的分布,这么看来希望不大了

学习了

阶段任务ing
也不能说希望不大,通过一定的流程设计还是可以达到目的的。
我一直提到,在计算性能时,都有一个平均的步骤。平均时,很容易产生额外的损失。不知LZ到底怎么算的。要定量区分数值粘性的作用,不是一个容易的过程。最好要从程序中直接寻找才能得到。
通流兄说的是一种办法(需要较高的理论功底),还有一种办法就是我们在“航空高可信CFD活动”中的工程方法,也就是把数值系统看作一个黑匣子,然后用类似于响应曲面法(RSM)的方法逐步摸索各种参数的影响和趋势,最后得到一个判断,当然最好还有实验验证。