请教高手关于高压气体管道中气体通过节流嘴的CFD模拟问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我最近被这个问题所困,请教好心人帮忙,具体问题是:
    高压天然气(20Mpa)管道中,天然气通过管道内节流嘴来节流降压,节流后压力变为2Mpa,管道直径62mm,节流嘴直径2mm。这个问题的难点在于截面比很大,节流嘴两端压力差很大,因此节流后会产生超音速和激波,我用fluent模拟了很长时间,老是得不到收敛的解。我设的边界条件是压力入口总压19.4Mpa,总温339K,进口速度大概为0.4m/s;压力出口Gauge pressure为2Mpa,温度338K。耦合隐式求解,定常,k-e方程,RNG,松弛因子0.1-0.2,craunt number0.1-0.5。
    我试了很多次了,总是得不出收敛的解,很郁闷~~~~,希望有兴趣的朋友一起来探讨,我附上我的cas文件(我用的是fluent6.2版本的)。

是按可压流做的吗?

当然是可压缩气体了,我用的是ideal-gas,用空气模拟也可以

记得过去在这里见过一个类似的帖子,楼主可以搜索一下。

我最近业在做个这个例子,估计你的出口和进口的截面积比太大了,所以产生激波很正常,我后来把尺寸改了,就收敛了.我不是做实际问题的,可以把面积改了,但你的估计得考虑一些技巧问题了

我的截面比是实际给的,不能变的,我这几天一直都在试,老是不收敛,郁闷死了~~,三楼的朋友,你说的那个帖子,怎么搜索啊,指点一下好吗?谢谢哥们

哎~~~,又搞了一个通宵,还是没有结果,郁闷阿~~~,真的没人愿意帮忙吗???

还是不行啊!!!5555~~~,有做过的吗?帮帮忙好吗?

是不是高手们五一都休息了,唉,只有我们这些小人物还在干活,郁闷阿~~,什么时候有人帮我看看阿??

你上传得case有问题,没有办法看见你定义的各个边界条件。[br][br][以下内容由 maxjob 在 2006年05月07日 00:42pm 时添加] [br]
Error: Error reading "C:\Documents and Settings\Niyj\桌面\2cheng020_1146333084\2cheng020.cas".
Error Object: #f

你的路径名不能带汉字,要全是英文的才可以,你的路径中,桌面就是汉字形式

怎么只有人看,没人给点建议阿?郁闷~~

我也有一个同你相似的一个Case,流道中将产生激波,用二维轴对称的就没有办法解决,用二维的就可以,最后只好用三维的模拟来作了。我使用的为6.1。
曾经用例程内的例子“tutorial 04”来跑二维轴对称的,一步都走不了。
如果有解决的办法的话,请告知。

楼上的兄弟,你好!把你的那个cas传上来,让我看看可以吗?想找一下共同之处,谢谢!!!还有留个联系方式,经常交流。我的QQ:348032799,加好友时请注明来意。

我的帖子还没过多久呢,怎么就快跑到第二页了,不行,还得自己顶,没办法,总要找些朋友交流交流阿