计算流体力学基础培训

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
能看出,通流做事情是雷声大雨点小,如果我不开这个贴,可能所有都是空话。我按照我认为由浅入深,由易到难,由传统方法到近年难、热方法,由大众化到比较特殊的顺序列出。每个人有不同的想法,你可以心理想着我列的多么的糟糕,但是在你列出比我这个好的之前,请别唧唧歪歪。我觉得,这个有一个人写完不可能,谁觉得自己熟悉哪一块,最好是自己做过相关工作和研究的,那么,您有空写上一章半节,我将非常感谢。如果你是新手,下载的时候别忘了顶一下。如果你觉得资料很不好,请绕道,谢谢合作。

每个主题,不同的人可以写出不同的风格,侧重不同的方面,因此希望多人共同的努力,把以下这些内容天不完善,形成一套很全面,很基础的教材。在写作上,我认为用尽可能简单、基础的话语,把问题讲清楚,同时配以一定的程序和算例,让人既能轻易掌握知识点,又能拿着程序玩一玩。写作着也可以配合一定的练习题等,以加深大家的映像,促使大家积极思考和练习。另外,能够用LATEX写的话,个人将万分感谢,这个对后期整合的时候非常有用。大家发表的时候,新开贴用“计算流体力学基础培训:XXX”的方式法帖,XXX是你这一章的主题名字。

1、有限差分基础
2、导数差分表达式的推导方法
3、方程的离散方法
4、离散方程的特性分析
5、代数方程求解常见方法和处理技巧
6、偏微分方程和数值格式的选择
7、边界条界以及在数值计算中的处理方法
8、有限体积法基础
9、有限元基础
10、势流、Stokes与边界元方法
11、流动稳定性数值基础
12、可压缩流动的数值解法
13、不可压流动的数值解法
14、非正交网格N-S方程求解
15、分子动力学(MD)模拟
16、稀薄空气动力学数值方法简介(注:蒙特卡罗以及滑移边界的处理等)
17、Lattice Boltzmann方法
18、动边界、动网格数值方法(注:包括动网格、IBM、LBM的bounce Back方法、瞬时惯性系、混合网格--一套随体网格和一套背景网格、ALE、时空有限元等)
19、流固耦合数值技术
20、多相流数值方法
21、湍流数值模拟基础(例如DNS,DES,LES等)
22、多尺度复杂流动数值技术基础
23、自适应网格方法与实践
24、大规模并行计算与GPU计算

暂时能想到这么多,以后想到再简单调整和补充。不过看起来几乎包含了CFD的所有内容。

很不错。本来就是你的主意。我看到得太晚了,想补救一下。就在后面推了一把。现在至少我们有话题可说了。

我就试试那个可压缩流动的数学方法吧。其实,我就是想写一点Jameson的时间推进法。基本就是他的1980年的论文的翻版。可能补充点基础的东西,降低起点。
这是一个庞大的系统工程啊,涉及的范围太多,这样跟帖的方式我觉得很有局限,为什么不考虑wiki这种网络协作的模式,这样任何的改动和更新都是一目了然,如果仅是为了帮助和分享经验而言,我觉的wiki是非常棒的方式,类似的还有google code这种模式。

个人完成总有局限性,通过wiki的网络协作模式实现多人的积累工作还是很好的。Linux下已有非常多的成功典范。

回复 3# 水寿松 的帖子

其实你说得很有道理,我也曾经在WIKI上写过相关专题的内容。但是话又说回来,再叫老兄们去学这个WIKI编辑,不知道又会有多少人会退却呢?
搞得好像又很大功劳似的

再有,Jameson的内容也很多,对某个专题进行介绍就好了,写的简单点,配以相应的程序算例。实战!
原帖由 通流 于 2010-5-31 02:26 发表
很不错。本来就是你的主意。我看到得太晚了,想补救一下。就在后面推了一把。现在至少我们有话题可说了。

我就试试那个可压缩流动的数学方法吧。其实,我就是想写一点Jameson的时间推进法。基本就是他的1980年的论 ...
原帖由 onesupeng 于 2010-5-31 13:21 发表
其实你说得很有道理,我也曾经在WIKI上写过相关专题的内容。但是话又说回来,再叫老兄们去学这个WIKI编辑,不知道又会有多少人会退却呢?

那个wiki的编辑器确实头痛,所见即所得和html那种方式用起来都不好,很多人都在败退在这上面,能坚持的都是好汉!

还是能用Google Docs就好多了,它内嵌简单的LaTeX公式是众所周知的事情了,而前段时间LaTeXLab则更进一步,可以直接用Google Docs编写正式的LaTeX文档。真是好消息啊!使用了编写简单的文档,感觉还很不错,服务器上的编译速度也很快,当然也可以用本地的TeX编译器,目前还没有尝试长文档会不会出现问题,也没有试验BibTeX编译。

去瞅瞅:http://code.google.com/p/latex-lab/
我同意onesupeng的意见。规定某种格式就会把一些能够参与的人排除在外。我想,让参与的人自己决定格式。

不管怎么样,内容要放在这个网站里。至于方式吗,请站长提点建议。其实我看发附件也行。不管是ppt,pdf,还是word 都行。LaTex好久没有用了,到底如何还不清楚。如果像word,或ppt一样好用,我肯定会试试的。
晕,刚注意到这个帖子,罪过!wiki形式我们可以在这个网站上实现,貌似只要加个插件就可以了。本来论坛里也可以加个插件增加公式编辑,但是不知哪个插件更好,所以一直没动手去做。

回复 6# 水寿松 的帖子

这个怎么建立一个Project让大家共同添加?
能不能快速建立起WIKI?

原帖由 周华 于 2010-5-31 15:05 发表
晕,刚注意到这个帖子,罪过!wiki形式我们可以在这个网站上实现,貌似只要加个插件就可以了。本来论坛里也可以加个插件增加公式编辑,但是不知哪个插件更好,所以一直没动手去做。
看来站长已经准备行动了,那么,我就建议确实想做wiki的话先去CTeX论坛的wiki(http://wiki.ctex.org/)看看,感觉一下如何,有些页面需要特定的用户组才能编辑的,这点我们要做时可以参考,有些内容则允许大家后续添加,总之,虽然CTeXwiki目前没有完成,但就国内情况而言还算可以的。

站长可以考虑上wiki了,公式插件长久考虑需要支持免费开源的,支持latex语言的就挺好,毕竟现在latex已经支持html语言了,也要考虑有网友是在linux下使用文本浏览器登录流体网的。
这个wiki就有站长与水寿松网友负责啦。
不过,我们还是需要建立一个团队来负责推动和审查大家新写的或修改的内容。
没问题,技术上我和水寿松负责,内容管理上,通流兄和onsupeng负责如何?
暂时就这样吧。不知onesupeng有什么高见。

有限体积法的一个内容提纲

把这东西写出来还得有一段时间。先写个提纲。凑凑数。

(1)守恒型控制方程
(2)把守恒型方程应用于一个微元体,及空间上的离散。
(3)时间上的离散。隆格库塔发。
(4)精度,稳定性,等
(5)数值粘性
(6)边界条件
(6.1)固壁边界条件
(6.2)远方边界条件
(6.3)上下游的影响
(7)算例

相关的程序都会用MATLAB编写。