求助:组分质量守恒的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位,正在做一个往压力容器里注入水蒸气的例子。容器内刚开始充满一定比例的水蒸气和空气,水蒸气的注入速率是0.00111kg/s,采用Fluent自带的无反应的组分输运方程进行计算,认为水蒸气和空气均是理想气体。
算了几秒以后,发现容器内空气的质量有所变化。换而言之,空气组分质量不守恒,但此时的连续性残差已达到了10的-7的量级。
求教下这是什么原因呢?
谢谢哈!
PS:算例在附件里。

shangchuan.rar

35.92 KB, 下载次数: 248

你注入了水蒸汽

回复 2# swimming02 的帖子

嗯,是的版主,我注入的是水蒸汽,可容器内空气的质量怎么会有变化呢?您能帮我看看么?

只进不出,是不是问题本身就不对?

回复 4# watercloudsky 的帖子

问题本身没有问题吧,实际生活中也常见只进不出的例子啊?
你的意思是说你的模型入口处有一个卫兵把守,不让空气出去?

回复 6# xrs333 的帖子

但我看着report里面inlet的质量流量确实是我设置的水蒸气的入口流量....
把species model的inlet diffusion取消,看看是什么结果。

回复 1# mengyue1 的帖子

你那么简单的流动,在每一个时间步长内很容易收敛有什么不对吗?本来就是属于变质量问题,容器内质量增加是对的。凭什么说质量增加了组分就不守恒?

回复 8# xrs333 的帖子

谢谢你啊!我把inlet diffusion取消了,然后容器内空气的质量就保持不变了!万分感谢!inlet diffusion的意思是不是说容器内的气体可以通过该入口扩散出去呢?

回复 9# 飞翔鸟 的帖子

容器内质量增加是对的,但空气质量变化是不正确的,应该保持不变...

回复 10# mengyue1 的帖子

然。

回复 12# xrs333 的帖子

呵呵,今天上午认真看了看帮助文件,里面提到说如果入口质量很小的话就应该关掉入口扩散选项的,否则会导致质量损失.是我自己没认真读帮助文件了....谢谢版主啦!
但是,物理实际是什么去情况?