什么时候流动是非定常的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我再起个题目吧。希望大家发表自己的见解。

不好意思,这主题是越来越多。欠账也是越来越多。各位高手帮帮忙吧。多发点高见啦。
提问:如果流动区域几何不变,边界条件、物性参数等也不随时间变化,流动一定是定常的吗?

回复 2# xrs333 的帖子

当然不是了,圆柱绕流就是 另外还有一个叫科恩达效应的现象,就是一个圆管里面,如果re高于一定值,他的流场就不对称了。

回复 1# 通流 的帖子

我试着回答一下,可能说的不对。我主要学习了一些东西都是工程的,一般对一个工程问题,大都不考虑非定常,-----除非要检测或者得到一些非定常量的变化--------,比如涡量,我导师在讲课时就说过,有一次分析一个模型稍稍复杂的进气道,稳态交差后,甲方提出 进气道实验后有个测点总是波动,导师就说需要进一步分析非定常,看看能不能扑捉进气道里面的涡。
问题问的有点笼统。

实际上,绝大部分流动都是非定常的。我们感兴趣的是,什么时候,流动可以近似成定常流动。

如时间平均后的紊流就可以很好的用时间平均的NS方程描述。像叶轮机械中的流动,明显的有转子和定子。可是我们的设计工具几乎都是基于定常流动的,结果看起来很不错。
严格来讲,工程中几乎全部流动以及传热问题,都是非定常问题,但非定常的局部往往会有个趋向于稳定的近似定常现象,在曲线上表示,就相当于开始上升/下降,最后趋于平缓。工程中对这个趋于稳定区域还是比较感兴趣的,这个时候通常被当做定常现象来处理,实践证明,这一类的定常分析,对工程的指导意义还是很明显的。

附:通流会经常提出一些很好的命题来讨论,自己的论道也鞭辟入里,看得出功底很深,但就是update的速度有点慢,很多时候,大家等的花儿都谢了
抱歉。更新是慢。不过,那些基本的东西,我也不敢随便瞎写。

有的时候,就是最后不是趋于平缓,也能当做定常问题。例子就是叶轮机械中的流场。

回复 7# 通流 的帖子

开个玩笑,有空了讨论讨论,大家各抒己见,挺不错的。

我在工程中处理的大部分情况都是我上面所说的趋于平缓的情况,局部传热与流动居多。叶轮机械的做了一些,但理解还不够深刻。看了一些帖子,通流斑竹看来叶轮机械方面很精通,以后有这方面问题再请教。
有些东西一定得是非定常的。像鱼的游动。有些东西,明明是有周期性的现象,可是用时间平均后的定常流场,也能准确描述。
我想,这个问题目前并没有完整的答案。基本是对于具体问题的讨论。各位有什么见解,能不能共享一下?谢谢。

首先回答你的非定常指的是什么?
这也是个问题。从我的角度来看,也就是,什么时候,流体必须要当非定常来处理。或者说,什么时候,流体可以近似成定常流动。这当然与应用,或想解决的问题有关。

如射流。假如只是要性能,那么定常就很好使。如果要计算稳定性,噪音等,也许你想用非定常方法来处理。

要简单一点的,也是最经典之一的,可以看看 Sears的关于机翼在非均匀流场中的性能的博士论文。可能是1937年加州理工的。
问题问的有点笼统
现在我们的计算,到底是定常还是非定常,我感觉需要根据我们的目的来做。
比如,鼓泡塔一定是非定常的过程,但是我们如果是研究相间曳力,用定常来计算也未尝不可,发表很高级的文献也有这样做的;比如我们需要研究气含率这个宏观结果,我们也可以考虑用定常来研究。其他很多,比如了解搅拌桨内的功耗问题,我觉得定常也可以。
但是,我们需要研究设备的特性,了解其具体细节问题,则可能需要采用非定常。这样才能够全面的了解。
这个是我做工程计算的经验感受。
现实的非理想化的流动,严格的说都是非定常的。

回复 14# 沈沉 的帖子

这是什么意思?
所谓的定常,无粘,不可压等,是指在某种情况下,这些可能是很好的简化。因为,只有在一定的简化情况下,问题才有可能被认识,被解决。否则的话,都按照单个分子,甚至都用薛定谔方程方程来解的话,什么也做不了。