请教 通流、onesupeng等几位老师,关于剪切流场的两相流界面计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位老师你们好:
我的论文是关于滑动轴承内两相流体润滑流场计算。但是由于轴承直径与间隙比太大,导致整场计算下来机时不能接受。于是我计算了 一个平板内的气液界面分布问题。
两相模型采用VOF, 在fluent上实现模拟。
平板间距 25um,长度1mm,
进口分别给定液气质量流量,气液体积比为0.2,出口压力出口,平板速度1m/s,工质为空气和粘度0.048pa.s、密度890m3/kg的工质,
模拟到1.3ms左右。
结果表明气体以气泡的形式分布于平板内。
我想请教大家,为什么气泡大部分分布于运动平板处?
另外这个模拟要想证明其准确性 除了试验有没有什么别的方法?
我最终想通过模拟 来找到不同的气液体积比,平板速度对流场界面分布的影响或者流型变化规律。
下面两个分别是气液体积比0.1 和0.5的界面分布。

气液体积比0.1时,流型类似气泡流,
当空气体积分数增大,气体“连成片”,可以叫气弹流吧。

汗。居然点我的名。其实我不太懂多相流。

回复 3# 通流 的帖子

呵呵,因为我开始做这个时想看看这种类似多相流couette的流动的问题,然后想用fluent先做一下单相couette解析解对比一下,结果google搜索,大都是论坛里您发的那个帖子。
我以前做微通道内气液两相流,按理说,你这个尺寸和流速下,弹状流出现的可能性很大,气泡流在管径0.3mm以下基本不再出现,流速更大,也许会出现环状流或者弹环状流。另外,表面张力和重力的影响你考虑没有,影响不小呢,我感觉,就算贴近平板,也应该上部气相多才合理。

另外,微通道内流动好像已经不遵循常规的流动方程,能不能用fluent来计算,你最好打电话问一下ansys。

回复 5# 浪子轻狂 的帖子

好的多谢!
1 重力没考虑,表面张力考虑了。
2 气泡之所以贴近平板是不是因为平板是运动的??我现在最困惑的问题就是这个气泡为什么贴近平板,我解释不明白。
气泡之所以贴近平板是不是因为平板是运动的?

这个好像没什么道理。我感觉你可以调整一下思考顺序,先看一些文献,看看前人总结的微通道内的气液两相流流动规律,然后用fluent去验证这些理论。而不是找理论去想办法解释fluent模拟结果,因为你模拟的结果正确不正确还两说呢。

我用莱卡显微镜系统观察到的微通道内气泡图,发上来你看看,管径0.5mm。

回复 7# 浪子轻狂 的帖子

我已经用fluent模拟了毛细管内气弹流,可以扑捉。
谢谢您。

回复 8# mumu8888 的帖子

是我用显微镜系统观察到的图中那种“一段气柱一段液柱”的气弹流吗?

回复 9# 浪子轻狂 的帖子

直径500um的毛细管,好像是。

On the CFD modelling of Taylor flow in microchannels.pdf

740.38 KB, 下载次数: 1232

我按照文献做的一个气弹
这个和我的实验捕捉图片还是有不小的差异,不能叫气弹,竟然是方正有棱角的气泡!我自己做了一个,和实验中的气泡形状、长度基本吻合,改天有空传上来。
这个问题有点意思。上次好像没有看到那几张图(也可能我就没有看)。能不能说一下到底那块板在动,移动的方向是什么?是下面的板向右移动吗?压力梯度的方向是什么?
同意浪子的说法。表面张力的模拟大概是有问题。
我想原因可能是这样的。由于压力梯度,气泡的速度比流体的快一些。在一个管流中,气泡也会向流速快的区域移动。这个应该可以理解的吧?

对于有一个面是滑动的情况,couette的最大流速区域靠向移动的一面,所以,气泡也向移动面靠拢。

不知大家觉得我的解释是不是合理。