非稳态流动时间?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
非稳态计算一段时间后,发现用流量除以速度得到的时间和残差图下方显示的流动时间不相符,而且大概是10倍的关系。这是设置的问题还是计算有错误?请帮忙解释下,十分感谢!谢谢各位啦~
流量除以速度怎么得到时间?

回复 2# xrs333 的帖子

不好意思,我没说清楚。我模拟的是流化床,水和空气从床底流入,计算区域内的水位会随着时间变高,由容器内水的增加量除以水的进口流速,得到时间的。
水的增加量?质量(kg)或体积(m^3),流速(m/s),你用何种除法运算得到时间?
楼主第一次没表达清楚,第二次同样是让人一头雾水,希望你不存在基本概念上的错误。
m=w×Δt
w=ρ×Q
Q=u×A
m是时间Δt内流过的流体质量;w是质量流量;Q是体积流量。这三个式子怎么倒腾,我也看不出流量除以流速可以得到流动时间这个结论。你不至于是用水位的高度差除以流速来获得的流动时间吧……

回复 4# xrs333 的帖子

被您一说,我也觉得自己脑子很糊涂,可能概念都没弄清楚,我先自己理理……谢谢您了~

回复 5# 浪子轻狂 的帖子

我貌似就是用水位的高度差除以的流速……这样不对啊?……
浪子先见。

回复 8# xrs333 的帖子

能给个解释吗?我真的想不明白了……觉得自己好笨啊……

回复 5# 浪子轻狂 的帖子

我是这样推导的,Δt时间内增加的体积流量ΔQ=u×A×Δt=A×Δh,Δh为水位高度差,所以Δt=Δh/u,应该是这样吧?……

回复 10# tjlijin56 的帖子

此u与彼u是否为同一个u。

回复 11# xrs333 的帖子

我取的是进口边界的水流速度u,还有别的速度吗?……谢谢您耐心的回复!

回复 11# xrs333 的帖子

我算的进口是水和空气两相的,气水体积比为4:6,是不是要考虑这个比例呢?

我强烈建议你暂时先放下fluent模拟,去看看《气液两相流》基础理论,搞清楚“折算速度”、“真实速度”、“滑移速度”、“漂移速度”这几个概念再来玩多相流模型。不然,结果还没模拟出来,先把自己给模拟晕了

回复 14# 浪子轻狂 的帖子

恩,好,去学习基础知识,谢谢!