还是煤粉燃烧的问题 再次请教版主 谢谢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
昨天初步算了一晚上 回转窑模型
DPM模型加组分传输  煤粉是选择的两步反应同时有SO2的生成 没有选择NOX生成
今天早上看了下  动量 湍动能等早已收敛 各组分的残差已经接近或者达到10-4  
就是能量收敛很慢现在最低还是5e-6 而且因为设置了50步连续相计算一次离散项 所以每隔50步还要震荡一次
一震荡能量就会升到7~8e-6然后再回到5e-6 左右 都感觉很难再下降了
目前的温度如下图

目前这个火焰形状还算合理 就是温度还有些过高 正常情况下应该最高是1900K  
壁面温度之前虽然设置了温度来限制 但明显看出来 近壁面温度还是有些过高

想请教的是 如果继续计算几千步 温度还没有降到合理范围 会是什么原因引起的?

做一个热平衡分析,整体的和局部的。分析一下传热过程和组分输运过程。
就目前能量还没有收敛的情况
组分平衡误差已经控制在非常小范围了 可以看做平衡
热平衡还真是有些夸张 差值蛮多了 当然也跟我现在能量还没有收敛有关
我想再继续算各几千部看看
收敛别光看残差,还要监视求解变量。但我想提示你的是模型的问题,比如:
1是否考虑了热辐射,包括DPM颗粒的辐射以及气体辐射;
2设备壁和进出口的传热如何模拟的;
3煤的脱挥发与表面反应的参数是否合理。
温度只不过就决定于加热和传热过程,把该考虑的都考虑到,结果不会差太多。
谢谢版主提示 我把我这几部分问题说下:
1.辐射模型是设置的P1模型
2.壁面是按照一般工况分几段指定的不同固定温度 当然实际工作状况中壁面温度是连续渐变的 但那就需要用到udf了 我这里只是大致的指定以下 进出口处也按照进口温度和出口温度设定的固定初始值。
3.煤的成分因为有组分分析资料 虽然不是所有成分都给出 但自己估计后应该不会有太多偏差

这就是以上三个问题我的设置 请问版主 是否有不适当的地方?

沸腾算例的问题

我跟着论坛的算例一步步做到了初始化流场温度到372时出现
chip-exec: liq_src: wrong return type: double udf function expected
是什么问题?附上我的UDF和步骤文件,请大家帮帮忙

boil.rar

192.06 KB, 下载次数: 236

原帖由 zengzhi7410 于 2010-4-18 11:05 发表
我跟着论坛的算例一步步做到了初始化流场温度到372时出现
chip-exec: liq_src: wrong return type: double udf function expected
是什么问题?附上我的UDF和步骤文件,请大家帮帮忙

。。。发帖发到我这个贴里面去了。。。。
还有个问题想请教
调小煤粉的净热值  或者是 调小材料属性的反应热 哪个更能使温度下降
还有煤粉材料设置里面有个易燃物比例 就是coumbsitile fraction
这个设置主要是指的什么?该怎么设置

我也做回转窑模拟的!
原帖由 shycumt 于 2010-4-18 13:34 发表
我也做回转窑模拟的!

呵呵 同道啊  对我的问题能否给些建议  就是关于煤粉这一块设置的

煤的热值不能随意给,它是你所模拟的煤种的基本性能。
似乎应该把燃烧和传热的基本理论和基本方法回顾一下。